Павлютс: если утвердят в ЕС, подумаем об использовании “Спутник V” в Латвии

LETA
Scanpix/AFP

Если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) одобрит для использования в Европейском Союзе российскую вакцину против COVID-19 “Спутник V”, то вероятность ее приобретения и использования в Латвии, безусловно, будет оценена, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Как сообщила LETA советник министра по связям с общественностью Ласма Биндере, Министерство здравоохранения обсудило и приняло решение создать в Латвии портфель вакцин только из рекомендованных ЕАЛС.

“Мы будем использовать любую безопасную и научно обоснованную возможность, чтобы защитить здоровье и жизнь жителей Латвии”, – подчеркивает Павлютс.

Он также отметил, что доступность вакцин в определенный момент времени будет важным фактором при принятии решений. В частности, в настоящее время Латвия разместила заказы на вакцины от семи производителей, и, начиная с середины года, количество вакцин, которые, как ожидается, будут доступны в Латвии, уже очень велико, добавил политик.

Как сообщалось, ускоренную оценку вакцины “Спутник V” начало Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС).

Решение о проведении ускоренной оценки принято на основании результатов лабораторных и клинических исследований среди взрослых. Эти исследования показывают, что “Спутник V” вызывает образование антител и иммунных клеток против вируса SARS-CoV-2 и может помочь защитить организм от COVID-19.

Между тем, как показывает опрос, почти половина латвийцев предпочла бы вакцинироваться “Спутником V”.

В свою очередь, депутат Сейма Виталий Орлов сказал в эфире радио Baltkom, что одобрение “Спутника” в ЕС еще не значит, что им будут прививать в Латвии.

“Поступят ли наши чиновники, как это сделали в Словакии, Венгрии и Чехии, где посчитали, что здоровье людей важнее, чем межгосударственные отношения, это вопрос уже к политикам”, – сказал Орлов.

Сегодня стало известно, что Германия призвала ускорить сертификацию “Спутника V” в Европе.  Ранее стало известно, что в Австрии “Спутнику V” доверяют больше, чем AstraZeneca.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт