Если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) одобрит для использования в Европейском Союзе российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V», то вероятность ее приобретения и использования в Латвии, безусловно, будет оценена, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.
Как сообщила LETA советник министра по связям с общественностью Ласма Биндере, Министерство здравоохранения обсудило и приняло решение создать в Латвии портфель вакцин только из рекомендованных ЕАЛС.
«Мы будем использовать любую безопасную и научно обоснованную возможность, чтобы защитить здоровье и жизнь жителей Латвии», — подчеркивает Павлютс.
Он также отметил, что доступность вакцин в определенный момент времени будет важным фактором при принятии решений. В частности, в настоящее время Латвия разместила заказы на вакцины от семи производителей, и, начиная с середины года, количество вакцин, которые, как ожидается, будут доступны в Латвии, уже очень велико, добавил политик.
Как сообщалось, ускоренную оценку вакцины “Спутник V” начало Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС).
Решение о проведении ускоренной оценки принято на основании результатов лабораторных и клинических исследований среди взрослых. Эти исследования показывают, что «Спутник V» вызывает образование антител и иммунных клеток против вируса SARS-CoV-2 и может помочь защитить организм от COVID-19.
Между тем, как показывает опрос, почти половина латвийцев предпочла бы вакцинироваться «Спутником V».
В свою очередь, депутат Сейма Виталий Орлов сказал в эфире радио Baltkom, что одобрение «Спутника» в ЕС еще не значит, что им будут прививать в Латвии.
«Поступят ли наши чиновники, как это сделали в Словакии, Венгрии и Чехии, где посчитали, что здоровье людей важнее, чем межгосударственные отношения, это вопрос уже к политикам», – сказал Орлов.
Сегодня стало известно, что Германия призвала ускорить сертификацию «Спутника V» в Европе. Ранее стало известно, что в Австрии «Спутнику V» доверяют больше, чем AstraZeneca.