Кариньш: менять политику нацменьшинств мы не намерены

Русское вещание LTV7
LETA/Lita Krone

Вчера вечером появилась резолюция Комитета министров Совета Европы о политике нацменьшинства в Латвии. В частности там были даны такие рекомендации: пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу, а также обеспечить образование на языке нацменьшинств. Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что пока ознакомился лишь с выводами, но уверен, что правительство не намерено менять политику.

Резолюция создавалась почти пять лет: сперва доклад правительства Латвии, потом экспертиза Совета Европы, которые приехали в Латвию. И вот – результат.

“Государство обязуется обеспечить то, чтоб меньшинства эффективно участвовали в публичной, политической, социальной и экономической жизни. На практике это значит следить, насколько меньшинства вообще представлены в политике, на госслужбе, в разных областях занятости. Например, в рекомендациях назван один фактор — слишком высокие требования по знанию госязыка, которые по мнению комитета препятствуют доступу в сферу занятости. Совет Европы рекомендует оценить, нужны ли эти требования, нельзя ли просто обойтись без них. Для того, чтобы представители нацменьшинств больше участвовали в политике и в деятельности государственных организаций”, – пояснил юрист-международник Алексей Димитров.

Однако, строго говоря, Латвия не обязана следовать этим рекомендациям.

“Министерство иностранных дел могло бы быть проводником обратной связи и доносить до парламента, до правительства точку зрения международных организаций там, где они видят проблемы с правами человека. И, наверно, даже пообещать, что те или иные приоритетные проблемы оценим. И по инициативе МИДа пройдет какая-то дискуссия в парламенте, в правительстве”, – считает Алексей Димитров.

Латвийский МИД считает, что резолюция является выражением одобрения проводимой государством политики.

В резолюции есть положительные моменты. Но “позитивная” часть занимает менее четверти объема резолюции.

“За исполнение всех международных обязательств ответственность несет правительство. Если государство не следует этим рекомендациям, оно просто показывает, что не уважает европейские стандарты. Решение за нами”, – заявил заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш так же не считает, что политику нацменьшинств нужно менять.

“Я еще не прочел все, но с главными выводами ознакомился. В целом они позитивные. Я думаю, что правительство не намеренно менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры”, – заявил премьер Кришьянис Кариньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт