Исследование: есть связь между доверием к правительству и желанием вакцинироваться

LETA
LETA/Edijs Pālens

Желание людей пройти вакцинацию напрямую коррелируется с доверием к правительству и оценкой его работы. Если человек доверяет решениям правительства и считает его компетентным, он готов и к вакцинации.

Эту связь, как пишет издание Diena, выявил Ивар Аустерс, профессор социальной психологии Латвийского университета, который вместе с другими исследователями представил на заседании правительства опрос об отношении общества к COVID-19 и вакцинации.

В опросе, который проводился с 19 по 23 февраля этого года, участвовали 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Аустерс отмечает, что оценка работы правительства ухудшилась с начала года, и доверие людей к информации, предоставляемой правительством о COVID-19, также снизилось.

Вместе с тем проблема не в недостатке информации, ее может быть даже слишком много, и есть некоторая перенасыщенность. 65% респондентов говорят, что они устали от новостей о COVID-19, а 42% больше не знают, чему верить, когда речь идет о COVID-19.

Следовательно, более важным, чем доступность информации, является вопрос о том, является ли информация, предоставляемая гражданам, той, которая им нужна, которую они воспринимают и которой доверяют.

Аустерс считает, что, говоря о COVID-19, надо сосредотачиваться не столько на цифрах (статистике) и фактах, сколько на месседжах и эмоциях. А новость о том, что в один день заболели 500 человек, а на следующий – 1000, не оказывает существенного влияния на общее чувство безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт