Глава Банка Латвии: хватит быть мостом между Востоком и Западом

LETA
Глава Банка Латвии: хватит быть мостом между Востоком и Западом
Twitter/thebaltictimes

Нужно отказаться от представления о Латвии как мосте между Востоком и Западом, и экономику страны нужно интегрировать в западную, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в рамках дискуссии «COVID-19: лекарство для лечения экономики и риски хронического заболевания».

В своем выступлении глава центрального банка подчеркнул, что причиной отставания Латвии стала не пандемия COVID-19, а структурные проблемы.

Он предположил, что корни «хронической болезни» латвийской экономики кроются в модели национального развития, которая сформировалась в 1990-х годах и представляет Латвию как мост между Востоком и Западом.

«Мы долгое время позиционировали себя как мост для грузов, людей и денег между Востоком и Западом. Эта модель ввиду геополитических тенденций, нормативных требований и просто изменения экономических факторов давно себя исчерпала», — подчеркнул Казакс.

Говоря о новой модели роста латвийской экономики, президент Банка Латвии заявил, что Латвия может достичь или превзойти средний уровень жизни в Европейском союзе (ЕС), если страна будет полагаться на западные ценности, будет полностью экономически интегрирована с Западом и в полной мере воспользуется преимуществами этого.

«Цель материального благополучия должна быть сбалансирована с целями устойчивости окружающей среды. Хорошая новость заключается в том, что эти вещи совместимы. У ЕС есть амбициозный план превращения Европы в климатически нейтральный континент к 2050 году. В то же время понимание того, что является «зеленым» гораздо шире, чем привычно для Латвии. Европейский зеленый курс включает как экологию и природу, так и социальную справедливость и равенство, а также экономику. Именно этот комплексный подход и баланс между тремя блоками должны лежать в основе новой модели роста Латвии при целенаправленном устранении структурных барьеров на пути устойчивого роста. В противном случае со временем мы обнаружим, что по доходам отстали от Эстонии и Литвы уже на целое поколение», — предупредил Казакс.

Несмотря на то, что кризис COVID-19 еще не закончился, президент центрального банка призывает уже сейчас обсуждать посткризисные проблемы и принимать соответствующие меры.

Он напомнил, что механизм восстановления и устойчивости ЕС и, в более широком смысле, долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы предусматривает для Латвии значительную финансовую поддержку в виде грантов — в общей сложности около 10 млрд евро.

Казакс подчеркнул, что для наиболее эффективного использования этих средств при оценке конкретных проектов следует придерживаться ряда принципов — деньги следует вкладывать в развитие, а не «съедать их», нужно вкладывать в создание новых технологий, делать больший упор на финансовые инструменты.

Он добавил, что Латвия в последний раз получит от ЕС такую объемную поддержку, как та, что запланирована на следующие семь лет, поэтому эти деньги необходимо использовать для проведения структурных изменений в латвийской экономике, чтобы заложить прочный фундамент для развития на долгие годы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •