По распоряжению министра здравоохранения Даниэля Павлютса будет проведена повторная служебная проверка в связи с закупками вакцин от коронавируса COVID-19, пишет LSM.lv.
3 марта в эфире LTV политик заявил, что новая проверка коснется всех закупок вакцин, связанных с формированием портфеля вакцин Латвией осенью прошлого года и зимой.
«Чтобы рассеять любые сомнения о том, что есть еще какие-то эпизоды, например, в связи со второй, дополнительной закупкой вакцины вакциной Pfizer уже в декабре. И чтобы выяснить, нет ли там еще каких-то ситуаций, в которых следовало бы оценить дисциплинарную ответственность тех, кто принимал решения», — сказал Павлютс.
В декабре в Латвию тоже было куплено меньше вакцин, чем было возможно, сообщил министр:
«Так как в первой служебной проверке не был подробно рассмотрен конкретно этот второй эпизод, то на сей раз, чтобы развеять любые опасения, мы проверим все решения по портфелю вакцин, которые относятся к концу прошлого года, до января», — сказал Павлютс.
Напомним, Еврокомиссия 11 ноября прошлого года заключила договор о поставке вакцин с производителем BioNTech/Pfizer. Всего тогда Еврокомиссия закупила для нужд государств-членов 300 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer. Дозы предполагалось распределять пропорционально населению стран. Таким образом, если бы все члены ЕС захотели взять максимальный объем этой вакцины, Латвии досталось бы 0,42% — т.е. примерно 1,25 млн доз, что было бы достаточно для вакцинации более чем 600 тысяч человек. В случае отказа какой-то страны от полного использования своей квоты, «освободившиеся» дозы распределились между остальными участниками закупки.
Латвия, однако, 19 ноября уведомила Еврокомиссию о желании приобрести лишь 97 500 доз (на 48759 человек) вакцины на сумму 1 170 000 евро.
Впоследствии Даниэль Павлютс, возглавив Минздрав, отдал распоряжение провести ведомственную проверку, чтобы оценить, соответствующим ли образом от имени Латвии были сделаны заказы вакцин у производителя Pfizer/BioNTech. На тот момент уже было ясно, что в министерстве на январь было запланировано привить от коронавируса больше людей, чем доступно самих доз вакцины.
Ранее журналистское расследование Re:Baltica показало, что значительная часть информации о вакцине от COVID-19, которую представил правительству глава Госагентства лекарств (ГАЛ, ZVA) Свен Хенкузен, не соответствовала действительности, вводила в заблуждение и преувеличивала связанные с препаратом BioNTech/Pfizer сложности. И в ноябре Латвия заказала этой вакцины в восемь раз меньше, чем могла бы — а сегодня сталкивается с острейшим дефицитом вакцин.
Из всех жителей страны выделены восемь групп, для которых составлен конкретный график вакцинации. Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря. Еще одна из первых групп — как раз клиенты и персонал социальных центров. На текущей неделе начата вакцинация пожилых жителей страны (старше 70 лет).
Всего же до конца лета планируется привить 70% населения. Но вакцин не хватает, чтобы мог быть выполнен план вакцинации населения. Как сообщалоcь, KNAB заинтересовалcя очередью на прививку от коронавируса, получив информацию, что кто-то, возможно, проходит вакцинацию в обход приоритетных групп.