Опрос жителей Латвии: ограничения слишком строгие, правительству доверия нет

LETA
LETA/Evija Trifanova

Общество все более критически относится к информации, предоставляемой правительством в связи с кризисом COVID-19, свидетельствуют представленные на заседании правительства результаты опроса, проведенного агентством по исследованиям общественного мнения SKDS.

С 19 по 23 февраля этого года SKDS опросило через интернет 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

65% респондентов заявили, что устали от новостей про COVID-19, что на девять процентных пунктов больше, чем в январском опросе.

42% признали, что больше не знают, чему верить, когда речь идет о COVID-19. В январе так сказали 33% респондентов.

Общественное мнение неоднородно: 60% не согласны с тем, что предоставляемая правительством информация уменьшает тревогу за будущее, но в то же время 52% считают, что она ясна и понятна, а 52% – что правительственная информация является полной и исчерпывающей.

Оценивая источники информации, 38% согласились с тем, что мнение “простых людей” более ценно, чем мнение политиков. SKDS пришло к выводу, что по сравнению с январским опросом настроения стали более критичными во всех измеряемых аспектах.

На просьбу оценить адекватность ряда ограничений население чаще всего признавало их слишком строгими.

Ограничения в торговле и услугах считают слишком строгими 73% респондентов, по спорту – 55% респондентов, по очной форме обучения – 50% респондентов, по барам, кафе и ресторанам – 44%.

Самоизоляция для приехавших из-за границы чаще всего считается недостаточно строгой – так думают 34% опрошенных. Упоминаются также ограничения на проезд в общественном транспорте – 33% и изоляция для инфицированных вирусом – 31%.

По сравнению с январским опросом по всем отраслям было больше ответов, что ограничения слишком суровые. Единственный сектор, где люди считают ограничения недостаточно строгими, – это общественный транспорт.

Оценивая важность соблюдения различных мер предосторожности в текущей эпидемиологической ситуации, большинство согласилось с тем, что соблюдение этих мер важно.

Чаще всего важными факторами были названы отсутствие больных на работе- 90%, мытье и дезинфекция рук – 84%, удаленная работа – 54% и более редкое посещение магазинов – 60%.

Отвечая на вопрос о том, какие ограничения они сами соблюдают, люди чаще всего использование масок (85% респондентов) и отказом от путешествий (85%). 56% избегают встреч с людьми вне дома.

Факторами, затрудняющими соблюдение ограничений, чаще всего признавалось отсутствие экономической поддержки для тех, кто оказался в затруднительном положении – 57%, практические потребности в гигиенических услугах – 49%, непонимание – 47% и бытовые условия – 46%.

Большинство также указали в опросе, что, если они почувствуют себя плохо, они примут меры безопасности, такие как отказ от встреч с друзьями, ограничение контактов с семьей и отказ от работы. Однако в то же время опрос показал, что 37% не пойдут на полную самоизоляцию, 32% не будут как можно скорее сдавать тест на “Covid-19”, 33% будут иметь неограниченный контакт с семьей, а 27% заявили, что они будут продолжать свою обычную жизнь.

Анализируя, как население само оценивает риск заболевания, SKDS приходит к выводу, что в феврале респонденты реже, чем в декабре и январе, признавали его высоким.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт