Ужесточить или смягчить: правительство Кариньша работает над двумя стратегиями

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Группа оперативного управления до следующей недели должна разработать по меньшей мере два варианта действий в связи с кризисом COVID-19, предусматривающие ужесточение или смягчение ограничений, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Министр обороны Артис Пабрикс, министр юстиции Янис Борданс и министр сообщения Талис Линкайтс на заседании выразили недовольство организацией работы группы оперативного управления.

В свою очередь Кариньш подчеркнул сложность принятия решений во время кризиса, когда ситуация постоянно меняется и появляются новые штаммы вируса, а информации недостаточно.

В итоге министры поддержали предложение Кариньша поручить группе оперативного управления до следующей недели разработать по меньшей мере два варианта действий в связи с кризисом COVID-19. Первый вариант должен предусматривать введение более обширных ограничений в соответствии с предложениями Министерства здравоохранения, второй – смягчение ограничений в соответствии с предложениями других министерств.

Эти варианты должны включать также прогноз изменения заболеваемости и смертности при внедрении каждого из них.

После заседания члены правительства выступили на пресс-конференции.

“Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь”, – заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Подводя итоги заседания, премьер-министр сообщил, что заболеваемость COVID-19 по-прежнему высока, в больницах кризисная ситуация, более того, новый, гораздо более опасный штамм COVID-19 распространился по всем регионам Латвии.

“Все это усложняет работу правительства. Мы хотим предотвратить третью волну COVID-19, но в то же время хотим скорее вернуться к нормальной жизни, где вакцинация против COVID-19 является одним из наиболее важных элементов. Однако, пока идет вакцинация, мы все общими силами должны перестроить ограничения”, – признал Кариньш.

Он сообщил, что группе по оперативному управлению, в которую входят представители министерств и эксперты, поручено к следующей неделе разработать два варианта пересмотра ограничений.

Кариньш добавил, что до сих пор эксперты не смогли договориться о наиболее правильной модели действий. Опыт других стран показывает, что с отменой ограничений начинается третья волна COVID-19, которая имеет разрушительные последствия.

“Условия в нашей стране другие. Однако дальнейшими действиями мы должны объединить не только правительство, но и большинство общества”, – подчеркнул Кариньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт