Треть недавно обновленных дорог в Латвии с браком; щебень можно смести щеткой (ВИДЕО)

Skaties/TV3 Ziņas
TV3 Ziņas

Ремонт дорожного покрытия, проведенный на нескольких дорогах в прошлом году, был настолько плохого качества, что теперь щебень крошится и разлетелся во все стороны. Заказчик – Latvijas Valsts ceļi – заставит строителей исправить недостатки, пишет Skaties.lv со ссылкой на сюжет TV3 Ziņas.

И это не отдельные участки дороги, брак зафиксирован на разных шоссе протяженностью в несколько километров. Реставрация поверхности была проведена в спешке, чтобы освоить миллионы, выделенные государством в прошлом году, которые предназначались для разогрева экономики в COVID-кризис.

Например, на участке автомагистрали P95 Свете-Залениеки нанесенное покрытие можно подметать обычной метелкой. Щебень с битумной эмульсией легко сходит и разлетается во все стороны.

Дефекты при восстановлении покрытия есть и на других дорогах, в которых задействовано всего 10 строителей. Треть из 577 километров, восстановленных в прошлом году за 75 миллионов евро, составляет брак. Это стало очевидно с приходом оттепели. В целях безопасности на этих дорогах теперь снижена скорость.

В дефектах восстановления дорожного покрытия виноваты условия Минфина, – так считают в Латвийской ассоциации дорожных строителей. В частности, выделенные 75 миллионов евро должны были быть использованы до 31 декабря. На этот год нельзя было переносить ни деньги, ни работы.

Поскольку деньги на восстановление экономики в кризис с COVID-19 были реально доступны только в июне/июле, дорожные работы проводились до октября при неподходящей температуре воздуха для обработки поверхностей. Нанесенный слой не мог укрепиться. Строители уже заранее знали, что делают брак.

“На самом деле мы оказались в очень странной ситуации. Видя, что климатические требования в дорожной спецификации где-то не будут соблюдаться, мы были вынуждены пойти на риск и сделать свою работу, чтобы не было штрафов со стороны заказчика. Было ясно, что если что-то случится, мы будем вынуждены ремонтировать эти дороги за собственные деньги”, – рассказал председатель правления Латвийской ассоциации дорожных строителей Андрис Берзиньш.

Также и заказчик – Latvijas Valsts ceļi – уже в прошлом году осознал, что за деньги COVID-19 в 75 миллионов евро во многих местах будут дефекты.

“Мы позволили предпринимателям, если можно так выразиться, работать под свою ответственность. Мы не давали им определенного времени для завершения работы. Мы дали им возможность искать подходящие дни для работы. К сожалению, результат хуже, чем мы ожидали”, – сказал член правления Latvijas Valsts ceļi Гундарс Каинс.

По словам Берзиньша, виноват заказчик, прописавший заведомо невыполнимые условия.

“Заказчик прописал жесткие условия, но сказал, что вы, строители, берете на себя ответственность, берете на себя обязательства, мы вам деньги заплатим, но если будет какая-то ерунда, вы поправите! Что ж, исправим в этом году! Строителям надо разрешить устранять дефекты, в которых они фактически не виноваты. Они оказались в ловушке, из которой нет выхода”.

Государство при этом ничего не теряет. В течение трехлетнего гарантийного срока строители сами устраняют дефекты за свой счет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт