Ринкевич обратился к россиянам в шестую годовщину гибели Немцова

Twitter/Edgars Rinkēvičs
Scanpix/AFP

В этот день в 2015 году известный российский политик Борис Немцов был убит в Москве. Он боролся за демократическую Россию и заплатил за это высшую цену. Сегодня мы чтим его память и желаем сил и успехов российскому гражданскому обществу. Об этом написал в Twitter глава МИДЛатвии Эдгар Ринкевич.

“Сегодня шестая годовщина убийства Бориса Немцова, он боролся за демократическую Россию и за это поплатился жизнью. Мы чтим его память и желаем мужества и успехов российскому гражданскому обществу в продолжении его дела”, – сказано в сообщении.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш направился на место гибели Немцова с коллегами из других стран возложить цветы.

Напомним, в феврале 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. В нескольких десятках метров от Кремля ему несколько раз выстрелили в спину.  Виновным в убийстве Немцова в июле 2017 года признали бывшего бойца батальона “Север” Заура Дадаева, которого приговорили к 20 годам строгого режима.

Сегодня в Москве оппозиция из-за ковидных ограничений не сможет провести традиционный марш памяти политика. Депутат московской думы Илья Яшин рассказал DW, какой акцией его заменят.

“В этом году у нас нет юридической возможности согласовать марш Немцова или какую-то другую уличную акцию. Тем не менее мы считаем, что у людей есть право отдать дань памяти, прийти с цветами и провести мемориальное мероприятие, что, собственно, мы и планируем сделать. Можно сказать, что мы нашли взаимопонимание и поэтому рассчитываем, что никаких арестов и задержаний, никакого избиения, которое стало уже привычной картиной на московских улицах, на этот раз не будет”, – сказал политик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт