После более чем двух месяцев простоя парикмахеры вновь открыли запись на услуги. Очередь даже в маленьком городке сформировалась уже как минимум на пару недель вперед. Между тем, салоны пытаются согласовать все новые требования эпидемиологической безопасности, которые создают неопределенность при их выполнении, пишет LSM.lv.
Один из крупнейших салонов Бауски открыл запись на месяц, потому что нет уверенности, будет ли работа в таком режиме рентабельной.
По словам владелицы салона BB saloniņš в Бауске Бируты Белте, телефон звонит не умолкая. Но самое сложное, по ее словам, это обеспечить эпидемиологические требования к разрешенным услугам. Мастера маникюра и педикюра имеют отдельные кабинеты, но в одном зале всегда работали пять парикмахеров. Согласно нынешним правилам по квадратуре площади, теперь в комнате могут работать только два мастера. А это не соответствует другому требованию эпидемиологического протокола, согласно которому, после каждого клиента помещение необходимо тщательно проветривать.
«Но ведь услуги разные. Один придет просто на стрижку, другой покрасить волосы. Обе процедуры не закончатся одновременно. Это как-то недостижимо. Я не знаю, пусть разрешат работать в блоках. И через какое-то время делать большую уборку всей комнаты и таким образом разрешить проблему, потому что такая ситуация не у нас одних. В салонах, где работает еще больше мастеров, все так же, если не сложнее», — сказала Белте.
Чтобы как минимум два парикмахера могли работать, одно рабочее место создано в комнате отдыха, рассматривается возможность переноса другого рабочего места в холл. Таким образом, каждый мог бы работать два дня в неделю, но это означает очень низкий доход парикмахера.
Напомним, в минувший вторник Кабинет Министров постановил, что с 1 марта услуги парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подологов будут доступны очно.
Вышеупомянутые специалисты смогут оказывать с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности, в том числе оказывающие их специалисты должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения.
Клиентам салонов красоты должно быть обеспечено бесконтактное измерение температуры, а при наличии у клиента симптомов респираторного заболевания мастер будет обязан отказать в обслуживании.