Может ли Латвия ввести локдаун? Премьер не исключил такой вероятности

LTV/Ministru kabinets/Government of Latvia
Скриншот

Сейчас ситуация с распространением COVID стабильно высокая и стабильно плохая. С таких слов начал пресс-конференцию после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Следующие четыре недели будут большим вызовом. К сожалению, введенные ограничения неэффективны, они не обеспечивают сдерживания заболевания и не позволяют нам смягчить имеющиеся ограничения. Сейчас у нас кумулятивное число составляет 500, тогда как об улучшении мы можем говорить о 200 случаях. Еще один серьезный вопрос, распространение опасного штамма COVID, которые ведут к скачку заболевания. На следующей неделе, правительство с экспертами будет вырабатывать план стратегии, чтобы снизить заболеваемость, а не находиться там, где мы находимся сейчас”, – сказал Кариньш.

Отвечая на вопрос о том, может ли в Латвии быть введен локдаун из-за распространения нового штамма COVID, как это делают в таких странах как Франция и Финляндия, премьер ответил, что он сейчас не может исключить ни одного варианта развития событий.

“На следующей неделе правительство будет рассматривать свою стратегию, будем говорить с экспертами, будем смотреть, какая реальная ситуация с заболеваемостью, в том числе с новым штаммом COVID и тогда будем решать. На данный момент я не могу исключить ни одного варианта. Мы будем смотреть, что в нашей стратегии надо менять”, – сказал премьер.

Как сообщил ранее Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма COVID-19, и в настоящее время происходит местная транcмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки.

SPKC отмечает, что заболеваемость снизилась в Испании и Португалии, где несколько недель назад она была выше, чем в Латвии, и это произошло благодаря введению более жестких мер безопасности.

Несмотря на то, что за последнюю неделю в Латвии наблюдалось небольшое снижение заболеваемости COVID-19, заболеваемость продолжает расти, подчеркивает SPKC. Коэффициент воспроизводства вируса снова поднялся выше единицы до 1,03, что указывает на более быструю тенденцию распространения инфекции. Это означает, что в настоящее время 100 пациентов с COVID-19 теоретически заражают еще 103 человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт