На улице Чака с таянием снега “пропала” велодорожка. Ее восстановят за тысячи евро

Skaties/TV3 Ziņas
Скриншот

В Риге растаял снег и стало очевидным, что почти полностью пропали совсем недавно сделанные разметки временной велодорожки на улице Чака, сообщает программа TV3 Ziņas.

Противоречиво оцениваемая в обществе временная велодорожка на улице Чака была создана в декабре прошлого года. Когда на дорожное покрытие были нанесены разметки временных велосипедных полос, то они вызвали недовольство автомобилистов. Однако с наступлением более теплой погоды и таянием снега нанесенные по всей длине улицы разметки, отделяющие автомобильный поток от велосипедистов, практически полностью исчезли.

В некоторых местах линии вообще не видны, в других то, что правая сторона улицы отведена под велосипеды, теперь обозначается только выцветшими силуэтами двухколесного транспорта.

Сами велосипедисты признают, что вождение уже не так безопасно, как раньше.

“Вообще-то, здесь ехать хорошо, так как по тротуару было тяжело перемещаться. Но слишком опасно. В какой-то степени даже опаснее, чем на улице Кришьяна Барона”, – говорит велосипедист Анджс.

В департаменте дорожного движения Рижской думы осведомлены о проблеме и разделительные линии обещают восстановить. Остается дождаться более подходящих погодных условий.

“Обратите внимание, что полосы – это временное решение, а не велосипедные дорожки как таковые, они окрашены  краской, а не пластиком. И заранее было известно, что разметку нужно будет обновлять”, – пояснил директор департамента дорожного движения Рижской думы Виталий Райнбах.

В ведомстве также говорят, что в этом году планируется установить аналогичные временные велосипедные дорожки в других частях города. Например, в Дзирциемсе, на Кипсале, Ранькя дамбис и в других местах, где это было бы относительно дешево и быстро реализуемо.

На эти цели выделено полмиллиона евро.

Однако в этом году на велосипедную инфраструктуру столицы было запланировано гораздо большее финансирование – около 1,5 миллиона.  Но эти деньги решено направить на другие цели, потому что за счет уборки улиц этой снежной зимой половина муниципального бюджета уже потрачена на содержание дорог.

Поэтому, по крайней мере временно, из целевого финансирования исчезли крупные велосипедные проекты, такие как строительство долгожданной велосипедной дороги от центра Риги до Зиепниеккалнса.

“Мы просто отказались от этих проектов, понимая, что не хватает финансирования для содержания улиц, для содержания тех же велосипедных полос. И все же мы обязаны поддерживать город в порядке до конца года. Поэтому не можем тратить все деньги в зимний сезон и не оставлять средства на ямы”, – говорит директор Департамента дорожного движения РД.

Чтобы реализовать большие проекты, муниципалитет теперь планирует подать заявку на получение кредита. Активист городской среды Марис Йоновс критикует такой подход, напоминая, что до недавнего времени новая Рижская дума называла велосипедную инфраструктуру приоритетом.

“Тогда я бы хотел, чтобы в основном бюджете была четко обозначена сумма только на велосипеды, а не финансирование чего-то. Теперь что-то такое смазанное. Может быть, у нас получится получить из Европейского плана восстановления, мы его не получили, ну тогда может быть, мы поместим его в целевую дотацию, если не получим, то попросим кредит. Может, дадут, может, не дадут, может, в мае деньги вернутся в бюджет. Такое не оставляет серьезного впечатления”, – сказал активист.

Всего в этом году Рига потратит на реконструкцию столичных улиц 11,5 миллионов евро, что как минимум вдвое меньше, чем в прошлом году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт