Пыль из Сахары достигла Латвии: жителей призывают оставаться дома

Skaties.lv
LETA/Evija Trifanova

Из-за погодных условий в Риге и по всей Латвии качество воздуха значительно ухудшилось, поэтому жителям предлагается максимально ограничить свое пребывание на открытом воздухе, сообщили в Рижской думе.

По данным самоуправления, в настоящее время в Латвии существуют неблагоприятные погодные условия для загрязнения воздуха, то есть будет слабый ветер, а также инверсия в атмосфере – более теплые слои воздуха находятся над самыми холодными, что означает, что загрязнение переходит под так называемый купол.

Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков

Плохое качество воздуха не только в области пыли, но и в оксидах азота.

Кроме того, согласно информации, предоставленной Службой атмосферного мониторинга Copernicus, пыль из Сахары достигла Латвии, хотя и в относительно низких концентрациях. По данным Copernicus, самая высокая концентрация пыли в Латвии ожидается во вторник.

К тому же, в понедельник вечером столицы достигла масса холодного и влажного воздуха с туманом из Рижского залива.

В таких обстоятельствах население, особенно наиболее уязвимое, может столкнуться с последствиями загрязнения воздуха для своего здоровья. Людям с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить ходьбу и физические упражнения. В РД подчеркнули, что любому, у кого начинает болеть горло или начался кашель, следует ограничить физическую активность, прогулки и другие виды активного отдыха.

Как ранее пояснили синоптики, погодные условия определяет область высокого давления. Из-за нынешней погоды снизилось вертикальное смешение воздуха, из-за чего выросла концентрация микроскопической пыли PM2.5. Главный источник загрязнения — местная хозяйственная деятельность, отопление и транспорт.

Как сообщалось, накануне жители Риги делились фото и видео, на которых запечатлен столичный пейзаж, скрытый густым туманом.

Синоптик Том Брицис пояснил, что в настоящее время в Ригу вливается масса холодного и влажного воздуха с туманом из Рижского залива. Это не дым или какое-либо другое загрязнение.

Стоит добавить, что песчаная буря из пустыни Сахары добралась до европейских стран в начале недели.

В начале недели самая высокая концентрация пылевых частиц будет наблюдаться в Испании и Франции, но оттуда они переместятся дальше на север и дойдет, в том числе, до стран Балтии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт