Политолог: с арестом Лембергса ничего не изменится, он уже давно потерял влияние

LETA/Edijs Pālens

С арестом Лембергса в политике Латвии ничего не изменится, так как у него уже давно нет былого влияния на политические процессы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма и политолог Илга Крейтусе.

“На данный момент ничего не изменится, потому что не такое уже влияние господин Лембергс имел на то, что происходит сейчас в Латвии. Он уже от того, что делает правительство, был отдален. Определенное влияние у него еще осталось в Вентспилсе, но там тоже ему “обрезали крылья”, когда были санкции, когда переняли порт в Вентспилсе. Так что глобально ничего тоже не изменится, поскольку те политические силы, с которыми он был вместе, Крестьянский Союз, сами сейчас перед выбором как быть дальше, кто будет вести эту партию. Они сейчас в оппозиции, и на данный момент, пока держится это правительство, для Крестьянского Союза ничего не может измениться по отношению к власти в Латвии”,- рассказала Крейтусе.

Также Крейтусе добавила, что у Лембергса есть возможность обжаловать решение суда, чем он непременно воспользуется. К тому же, он сможет баллотироваться на выборах в самоуправление летом этого года.

“Он будет оспаривать то, что его взяли под арест. Как мы знаем, его сына и коллегу, в отличие от него, не сразу взяли под арест. Это тоже можно оспаривать и подавать в суд. Еще два процесса предстоят, где он может оспаривать присужденный ему срок. В этом отношении ничего не кончилось. Насколько я знаю, Лембергс может сохранить свои политические возможности и быть кандидатом на выборы в самоуправление”,- объяснила политолог.

Напомним, в понедельник суд первой инстанции огласил приговор Лембергсу, осудив его на пять лет с конфискацие имуществ и денежным штрафом в 20 тысяч евро. Сам политик решением суда остался недоволен и назвал его политически мотивированным.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт