Онкобольные и тяжелые пациенты до сих пор не получили прививок от COVID

LSM.lv
Mixnews

При вакцинации сотрудников и клиентов центров социальной опеки, чиновников и пожилых людей меньше внимания уделялось другой группе, которая является наиболее приоритетной. Это больные пациенты перед серьезной операцией или проходящие химиотерапию онкобольные, пишет LSM о ссылкой на программу Латвийского телевидения de facto.

Вакцинация в этой группе практически не продвинулась, и организаторы вакцинации особо не вмешивались, чтобы ускорить темпы, предотвратить и решить проблемы, связанные с задержкой.

Пациентам, проходящим химеотерапию, вакцина еще не предлагалась.

То, что раковым больным, которые проходят химеотерапию, полагается вакцина против COVID-19, но никакой ясности нет и медики больницы об этом не знают, на второй неделе февраля обратила внимание Арта Снипе, так как ее близкий человек начинает курс химеотепрапии: “Увидев, что человек находится в высшей приоритетной группе, услышав, что уже начали вакцинацию следующей очереди, я поинтересовалась: “Слушай, у тебя вчера была химия, тебе никто не предлагал? Нет, не предлагал”.

В таблице приоритетных лиц, которые должны быть вакцинированы как первоочередные, даже до центров соцухода и должностных лиц, которые были вакцинированы уже на той же неделе, еще 9 февраля на заседании Кабинета министров была выделена группа “по медицинским показаниям”. Первоочередность вакцинации  распространяется как на онкологических пациентов, так и на пациентов перед трансплантацией, а также на пациентов с длительным лечением.

Министр здравоохранения Дэниэль Павлютс  также ответил на сообщение Арты Снипе в социальной сети Twitter от  10 февраля, что так должно быть.

“Вам следует поговорить об этом со своим врачом. Пациенты с тяжелыми медицинскими показаниями при необходимости идут вне очереди. Это была рекомендация Национального совета по иммунизации две недели назад. Решение принимают медики”, – написал он.

Однако на тот момент ни один пациент, находившийся в больнице Страдиня, да и в любой другой больнице, в том числе во второй по величине Восточной клинической университетской больнице, не был вакцинирован против COVID. Там вакцинацию планируется начать только с 22 февраля.

Стоит добавить, что о необходимости вакцинации “по медицинским показаниям” в первой половине января уже говорила руководитель клиники химии и гематологии Восточной больницы Сандра Лейниеце,  предложение которой также рассматривалось в Министерстве здравоохранения.

“Для нас очень важно вакцинировать тех пациентов, которые в настоящее время находятся на лечении, потому что они очень уязвимы.  У них опухоль, которая сама по себе говорит о том, что иммунная система недостаточно работает и к тому же проходит химиотерапия. Поэтому это группа, которую мы лечим, о которой заботимся и хотим максимально уберечь”, – отмечает Лейниеце.

Причины, по которым сами больницы не были готовы к тому, что сами же предложили, кроются в организационном процессе.

Министр здравоохранения признал, что ситуация неудовлетворительна, а коммуникация недостаточна. Однако, критику в адрес три недели работающего бюро вакцинации он отверг.

“Мы должны понимать, что нашу большую тревогу, наше беспокойство по поводу этой серьезной пандемии, накопившуюся усталость, мы бросаем на семь человек, которые только недавно приняты на работу. Мы их можем ругать, но лучше от этого не станет”, – сказал Павлютс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт