“Невероятно, но факт”: латвийцы не могут поверить в реальный срок для Лембергса

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Представители латвийской общественности комментируют обвинительный приговор суда по дела Айвара Лембергса. По мнению некоторых, сегодняшний день может быть плохим для олигархов, поскольку для многих арест Лембергса “звучит слишком невероятно”. А кто-то считает, что наказание по такому громкому делу слишком незначительно.

Напомним, сегодня Рижский окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд отменил действовавшие до сих пор меры пресечения.

“Айварс Лембергс арестован в зале суда. Клоунада закончилась”, – пишет докторант Виктор Даболиньш.

Журналисту Айдису Томсону сложно поверить в эту информацию.

“Новости о Лембергсе звучат невероятно. Неужели после стольких разочаровывающих судебных решений это действительно так?”, – сказано в сообщении.

Журналистка Анита Брауна допускала вероятность того, что председатель Вентспилсской городской думы может быть оправдан.

А ведущего Rietumu Radio Дзинтарса Хмелевскиса интересует вопрос, а у Лембергса разве осталось, что конфисковывать.

Не верит в происходящее и адвокат Александр Березиньш.

“Долгие годы конфисковывал скрытые акции вентспилсских транспортных предприятий, имущество вплоть до запонок – я никогда не думала, что когда-нибудь испытаю это. Очень жаль, что Юта Стрике не дождалась этого дня”, – написала журналист Индра Спранцане.

Уна Розенбаум, работающаят в Музее литературы и музыки, не может поверить в правовую систему Латвии.

Член правления политической партии “Прогрессивные” Игорь Клавиньш назвал сегодняшний день плохим для олигархов.

Журналист Санита Йемберга ожидала правомочного решения суда, но признала, что из-за затяжного процесса, если Лембергс подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, государственную позицию будет сложно отстоять.

“Ладно, Лембергса больше не обвиняемый в тяжких преступлениях, а осужденный в первой инстанции. Хоть какое-то верховенство закона. Но после 12 лет судебного разбирательства (+ черт знает, что решит следующая инстанция) В ЕСПЧ будет очень сложно защищать”, – написала журналист.

С трудом верится в случившееся продюсеру Юрису Миллеру.

“Арест Лембергса в латвийской судебной системе сравним с жизнью на другой планете. Звучит слишком невероятно. Потому что до сих пор виноваты винтики”, – написал продюсер.

Напомним, многолетнее судебное разбирательство по обвинению председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лембергса во взяточничестве и в других преступлениях вышло на финишную прямую.

Суд первой инстанции вынес  Лембергсу наказание в виде реального лишения свободы на пять лет и конфискации имущества.  Осуждены на реальные сроки сын Лембергса Анрийс и партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис.

Первое слушание по данному уголовному делу состоялось 20 августа 2009 года. С тех пор было запланировано 971 слушание, из которых 737 состоялись.

Сам Лембергс  заявил, что решение суда будет обжаловано. Также  мнению Лембергса, у этого дела есть политическая подоплека. Он сравнил это дело со “сценарием Навального”, только протестов не будет, латвийцы запуганы сильнее россиян.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт