Лембергс о решении суда: это “сценарий Навального”, только протестов не будет, латвийцы запуганы сильнее россиян

LETA/Edijs Pālens

Айварс Лембергс неудовлетворен тем, как проводился суд над ним. Об этом сам Лембергс заявил во время пресс-конференции после заседания суда.

“Решение можно оспорить, это только первая инстанция. Есть апелляции, есть кассации. Надо сказать, что суд, судя по всему, не читал дебаты. Потому что в списке конфисцированного есть компании, которые уже 10-15 лет не существуют. Так что время на дебаты потрачено впустую”, – заявил Лембергс.

По его мнению, у этого дела есть политическая подоплека.

“Вопрос участия в муниципальных выборах для меня, как вы понимаете, сейчас не самый важный. Предвыборные списки нужно подавать 7 марта, поэтому так и торопились с вынесением этого приговора. Это нормальный политический процесс – посадить представителя оппозиции в тюрьму. Сценарий Навального, только в Латвии”, – сказал Лембергс.

“Поздравляю нашу судебную систему и демократию Латвии с тем, что меня арестовывают, несмотря на то, что я ничего не нарушил и никаких оснований нет. Протестов, впрочем, никаких не будет. В России люди так не боятся за себя, как в Латвии”, – заявил Лембергс.

Напомним, сегодня суд первой инстанции вынес приговор Лембергсу. Рижский окружной суд приговорил его к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Также Лембергс должен заплатить штраф в размере 20 000 евро.

Сын Лембергса Анрийс приговорен к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества, а партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис – к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ему засчитано примерно месячное пребывание под арестом в 2007 году.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт