Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это Фонд оздоровления ЕС и нейтральные по выбросам углерода виды транспорта. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
Программа оздоровления экономики Евросоюза предполагает выделение 37% бюджета на различные «зеленые» проекты. «Бюджет на следующие семь лет тоже полностью направлен на то, чтобы проекты, касающиеся среды, оздоровления природы, были в приоритете. Так что многое, в том числе, транспортную сферу, ждут серьезные изменения», — сказал Америкс.
К 2030 году, согласно принятой Еврокомиссией Стратегии мобильности, сто европейских городов планируют стать климатически нейтральными. По европейским дорогам будут перемещаться не менее 30 миллионов автомобилей с нулевым уровнем выбросов: электрических, водородных. Самое позднее к 2050-му на эти виды топлива перейдут почти все автомобили, включая фургоны и автобусы.
«По сути, полностью поменяются технологии. К 2030 году, а это совсем скоро, по всей Европе, включая Латвию, будет создано более 3 миллионов публичных пунктов подзарядки, полностью поменяв отношение к тому, какое горючее мы используем», — объясняет евродепутат.
Вообще, речь идет об изменении всего сектора перемещения, а также грузо- и пассажироперевозок. Андрис Америкс прогнозирует: «Регулярные коллективные поездки по маршрутам протяженностью менее 500 км должны быть нейтральными по выбросам углерода. Акцент будет поставлен на скоростные железные дороги, передвижение по котором планируется удвоить. Использование поездов, особенно на короткие и средние дистанции, станет наиболее выгодным и в финансовом плане».