Житель городка Лапмежиемс, располагающегося на Курземском побережье рижского залива, показал как местные жители подкармливают оставшихся в Латвии на зимовку лебедей.
По его словам, лебеди ждут людей, которые приносят еду, около 10, 12-30 и около 17. По словам мужчины, в меню пернатых тертая морковь с сеченой овсянкой, также для кормления хороши зерна пшеницы (без кожуры).
Местные жители создали в соцсети Facebook сообщество «Ресторан для лебедей», где проводятся прямые трансляции с пляжа с кормления лебедей. Каждый за плату в 20 евро может вступить в группу и таким образом поддержать акцию. Организаторы группы со своей стороны обязуются ежедневно замачивать овсянку, крупу и гречку, натирать морковь, кабачки, цветную капусту и тыквы и относить их к лебедям.
Подать заявку и принять участие в проекте с платой за участие 20 евро можно ЗДЕСЬ. Те, кто хочет участвовать в проекте, но меньшей суммой, могут скооперироваться с единомышленниками.
Как указывают организаторы группы, кормление лебедей осложняется тем, что раз уж оно началось, остановить его уже невозможно. Это нужно делать регулярно и с добавками — лебеди с каждым мгновением становятся все больше, и теперь мы приносим им около 100 кг еды в день.
«Дорогие, мы будем делать это и самостоятельно, собственными силами до весны, когда лед на озере Каниерис растает и лебеди будут сами добывать еду. Но поскольку мы получаем от вас письма и комментарии с вопросами о том, как помочь, мы пришли к такому пути с группой FB «Ресторан для лебедей».
Тем временем, пернатых в Латвии, а также других странах Европы, косит напасть — птичий грипп. В данный момент лабораторно обследовали 35 диких птиц, у 20 из которых выявили высокопатогенный птичий грипп, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба. Птиц нашли в различных регионах Латвии — в том числе Лапмежциемсе, Юрмале, Рагациемсе, Вергале, Вентспилсе и Риге — в Дарзини.
Фермеров призывают соблюдать меры безопасности.
В частности, не выпускать животных на улицу, чтобы они не контактировали с дикими птицами (особенно водоплавающими), а также в ближайшее время не привозить домашнюю птицу из других стран ЕС.
Если же птицы заболели, об этом нужно немедленно сообщать в Продовольственно-ветеринарную службу — и не допускать контакта заболевших птиц со здоровыми, например, нести их домой — или везти в приют.
Высокопатогенный птичий грипп — это острое, очень заразное инфекционное заболевание, для которого характерна высокая смертность. Вирус переносят дикие птицы, особенно водоплавающие.
Циркулирующий в Европе штамм птичьего гриппа не опасен для человека, однако инфекция представляет серьезную угрозу для латвийского птицеводства.