Торгово-промышленная палата: с 1 марта надо открыть все магазины

Skaties.lv
LETA/Paula Čurkste

Пилотный проект – разрешив в течение двух недель в определенных магазинах продавать товары без ограничений, соблюдая строгие требования безопасности, оправдал себя, и с 1 марта все торговцы должны быть допущены к работе, так считает Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK).

LTRK выражает поддержку идее министра экономики Яниса Витенбергса разрешить безопасную торговлю всем торговым точкам с 1 марта.

В настоящее время как торговые компании без исключений, так и широкая общественность соблюдают новые требования к условиям продаж, поэтому LTRK повторяет, что концепция безопасной торговли должна позволить всем торговым компаниям без исключения возобновить деятельность в полном соответствии с требованиями эпидемиологической безопасности.

“COVID-19 является глобальным кризисом, поэтому здесь нужны  комплексные решения. Уже сейчас ясно, что кризис будет продолжаться еще долгое время, и в связи с этим нам все решения необходимо принимать через призму долгосрочного развития. Закрытие торговых предприятий или торговля ограниченными товарами не является правильным вектором. Вместе с Минэкономики мы разработали концепцию безопасной торговли, что позволит работать абсолютно всем торговцам. Пилотный проект этой концепции себя зарекомендовал , в связи с чем, считаю, что надо срочно принимать решение возобновить неограниченную деятельность всех участников торговой сферы”, – указал президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Фото: LETA/Evija Trifanova

Напомним, министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что 23 февраля предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров.

Эту идею в пух и прах раскритиковал глава Минздрава. По словам Даниэля Павлютса это безответственно.

“Нельзя так оперировать общественным мнением, когда понятно, что нельзя открыть полностью всю торговлю”, – сказал Павлютс.

Он подчеркнул, что это очередной случай, когда правительству нужно учиться “говорить на одном языке”.

Тем временем, у Витенбергса объявился единомышленник в лице бывшего министра экономики Ральфа Немиро.

По словам Немиро, при соблюдении двухметровой дистанции в магазинах торговые точки смогут обеспечить посетителям необходимую эпидемиологическую безопасность.

Он подчеркнул, что за время действующих ограничений на торговлю у людей обострились потребности во многих товарах, в том числе необходимых в быту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт