Президент Эгилс Левитс в честь Международного дня родного языка подготовил специальное видеообращение к учащимся и преподавателям латышского языка и литературы, в котором подчеркивается ценность и важность родного языка в формировании личности и мировосприятия каждого проживающего в Латвии человека.
В своем обращении глава государства отметил, что латышский язык является связующим звеном для жителей Латвии всех национальностей.
«Латышский язык, как государственный, объединяет нас всех, в том числе представителей нацменьшинств, которые свой родной язык сохраняют и развивают каждый в своей семье. Между тем, латышский — не просто язык, которым в Латвии исторически пользуется большинство, это госязык, на котором, независимо от родного языка, мы разговариваем, общаемся и делаем общие дела», — сказал Левитс.
Левитс поблагодарил учителей, которые способствуют сохранению латышскости.
«Поверьте мне. в мире, где разговаривали бы только на одном языке было бы очень скучно. Поэтому в День родного языка хочу сказать большое спасибо учителям и преподавателям латышского языка и литературы и подчеркнуть, что вы заботитесь о том, чтобы в рассказах о Латвии и ее идентичности сохранилась латышскость. Чтобы в будущем в Латвии сохранилось не только технологическое развитие, но и всесторонне развитые и думающие люди. Сердечное вам спасибо», — сказал Левитс.
Также глава государства обратился к школьникам с призывом сохранять идентичность латышского языка.
«Уважаемые учащиеся, это выбор каждого уже со школы — буду ли я носителем своего родного государственного языка, буду ли я сохранять и развивать латышский язык. Задайте этот вопрос сами себе и своим одноклассникам. Будет интересно узнать, какие ответы вы друг другу дадите. Поздравляю вас с Днем родного языка!», — сказал президент.
Стоит отметить, что латышский — единственный государственный язык Латвии, а также один из 24 официальных языков Европейского союза. На латышском разговаривает около двух миллионов человек (бо́льшая часть проживает в Латвии).
Учителей латышского языка и литературы призывают запланировать прослушивание видеообращения Эгила Левитса в ходе уроков на следующей неделе.
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
По данным ЮНЕСКО, в мире существует около 6000 языков, 43% из них находятся под угрозой исчезновения. По мнению специалистов, это случается в том случае, если его перестают, по той или иной причине, применять и изучать более 30% носителей языка. Только в Европе опасность грозит 30 языкам, а 13 из них находятся на грани исчезновения.