“От Рима до Риги”: на фразу Байдена о единстве США и Европы отреагировал Ринкевич и Стакис

Mixnews

46-й президент США выступил с первой внешнеполитической речью. Джо Байден назвал Китай и Россию вызовами, с которыми предстоит иметь дело США и ЕС. И для этого им надо укреплять сотрудничество в том числе в военной сфере.

Президент Джо Байден подчеркнул необходимость единства между Европой и США, добавив, что “демократия будет и должна восторжествовать”.

“Я сказал, что мы вернемся. Америка вернулась, и теперь я говорю это как президент Соединенных Штатов. Трансатлантический альянс [Европы и США] вернулся, и мы не будем оборачиваться назад. Мы смотрим вперед”, — заявил Байден.

В завершении своей речи Байден произнес фразу, которую с особым энтузиазмом восприняли в Латвии.

“Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по ЕС – от Рима до Риги!”- сказал Байден.

Прокомментировал сказанное Байденом глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“С возвращением, Америка! “Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по Европейскому союзу и столицами по всему континенту, от Рима до Риги, для решения ряда общих проблем, с которыми мы сталкиваемся” …США полностью привержены нашему альянсу НАТО”, – сказано в сообщении Ринкевича.

Отреагировал на обращение Байдена и мэр Риги Мартиньш Стакис.

“Спасибо, Джозеф Байден, Рига надеется на более тесное сотрудничество с США. Мы разделяем одни и те же проблемы и разделяем общие ценности!”, – сказано в сообщении.

“Латвия готова!”, – сказано в сообщении посла Латвии в США Мариса Селги.

И посольство Латвии в Германии также отметило речь президента США.

И американское посольство в Латвии.

Также последовала реакция от других жителей Латвии.

“Так освежающе слышать, что президент моей новой страны Джо Байден упоминает столицу моей родины Латвии на конференции НАТО в Мюнхене. Я волновался, что еще четыре года лидерства 45-го президента могут привести к совершенно новому пакту Молотова-Риббентропа”, – написал житель Салдуса Эгилс Робс.

“От Рима до Риги!”, – повторила Аманда Ривкин.

“От Рима до Риги! Хороший выбор!”, – написала Синтия

В пятницу, 19 февраля, президент США Джо Байден выступил на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, посвященной отношениям Европы и США, пишет РБК.

Это было его первое с момента вступления в должность выступление на тему международных отношений.

Обращаясь к европейским союзникам, американский лидер обозначил приоритеты новой администрации — это защита демократических ценностей, сохранение сплоченности НАТО и союзников в Азии, контроль над вооружениями и защита окружающей среды. Байден также похвалил европейских союзников за увеличение трат на оборону и призвал держаться вместе для противостояния России и Китаю.

В своем выступлении Байден упомянул, что в 2019 году посещал Мюнхенскую конференцию как частное лицо в статусе бывшего вице-президента США. Тогда он пообещал, что, несмотря на желание республиканской администрации свернуть военную и финансовую помощь Европе, это долго не продлится и в конце концов США вернутся к активной роли на мировой арене.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт