Врачи бьют тревогу: детское отделение психиатрии заполнено «срочными случаями»

Skaties.lv
Врачи бьют тревогу: детское отделение психиатрии заполнено «срочными случаями»
Pixabay

В результате пандемии COVID-19 количество неотложных пациентов в отделении детской психиатрии Детской больницы быстро выросло, сообщила заведующая отделением коммуникации Детской клинической университетской больницы (BKUS) Даце Залдате-Розентале, пишет Skaties.lv.

Врачи призывают уделять особое внимание психическому здоровью своих подростков, поддерживать их и распознавать признаки необходимости обращения за профессиональной помощью.

В 2020 году доля молодых людей, находящихся в стационаре в отделении детской психиатрии, увеличилась на 20% по сравнению с 2019 годом, а в 2020 году более половины или 55% пациентов психиатрического отделения были госпитализированы в срочном порядке.

«С одной стороны, тот факт, что семьи все чаще обращаются за помощью к детскому психиатру, указывает на то, что стигма психических расстройств уменьшается. Однако мы видим, что нынешней ситуации в отделении способствовала пандемия и связанные с ней ограничения. В подростковом возрасте общение со сверстниками играет особенно важную роль в формировании идентичности молодого человека и поддержании его самооценки. В то время, когда пандемия COVID-19 влияет на их способность поддерживать связь с друзьями и другими подростками, страдает их психика, — говорит руководитель детской психиатрической клиники Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов.

Врачи призывают родителей обратить внимание на серьезные признаки проблем с психическим здоровьем проявляются, когда в течение не менее двух недель наблюдается:

  1. потеря интересов, которые до сих пор радовали;
  2. подросток стал необычайно раздражительным;
  3. долго не может заснуть и с трудом пробуждается;
  4. заметно изменился аппетит — увеличился или наоборот исчез;
  5. подросток выражает мысли о желании нанести себе вред или причиняет себе вред;
  6. молодой человек страдает необоснованным, обостренным чувством вины.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов в повседневной жизни подростка, вам необходимо обратиться за помощью.

Для того, чтобы получить консультацию специалиста Детской психиатрической клиники Детской больницы, следует обратиться к семейному врачу или специалисту, который напишет мотивированное письмо по электронной почте с информацией о том, почему пациенту нужна консультация детского психиатра, какие обследования уже прошли и какую терапию уже получали.

Таким образом, врачи Детской психиатрической клиники могут оценить срочность каждого отдельного случая и, прежде всего, в кратчайшие сроки обеспечить доступность консультаций для тех пациентов, которые нуждаются в помощи.

В экстренных случаях консультацию психиатра можно получить в течение семи дней, в приоритетных — в течение 30 дней, а в остальных случаях — в плановом порядке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •