Из-за локдаунов Земля стала самой “тихой” за последние десятилетия

Reuters

По словам ученых, работающих над глобальным исследованием, в 2020 году на Земле был самый спокойный период за последние десятилетия, поскольку пандемия COVID-19 значительно снизила человеческую активность и ее влияние на земную кору, сообщает Reuters.

Международная группа сейсмологов из 33 стран зафиксировала снижение до 50% так называемого окружающего шума, создаваемого людьми, путешествующими и гудящими фабриками, после того, как по всему миру вступили в силу локдауны.

Команда, в которую вошли эксперты Швейцарской сейсмологической службы при университете ETH Zurich, измерила более низкие уровни шума на 185 из 268 сейсмических станций, проанализированных по всему миру.

Городской окружающий шум снизился до 50% на некоторых измерительных станциях в самые жесткие недели карантина, поскольку автобусы и поезда были сокращены, полеты на самолетах стали минимальными, а заводы закрыты.

“Недели карантина были самым спокойным периодом, который мы когда-либо видели. Поскольку человеческий шум постоянно растет, весьма вероятно, что это был самый тихий период за очень долгое время”, – сказал сейсмолог Джон Клинтон, имея в виду архивы данных за последние 20 лет.

Эксперты во главе с Томасом Лекоком из Королевской обсерватории Бельгии смогли отследить “волну тишины” по всему миру, поскольку изоляция сначала пришла в Китай, затем в Италию, а затем распространилась по остальной Европе и Америке.

Более низкий фоновый шум во время локдауна также означает, что в некоторых местах были обнаружены небольшие землетрясения, которые в противном случае не невозможно было исследовать.

По словам ученого Фредерика Массина, небольшие подземные толчки позволяют ученым лучше понять сейсмическую опасность, а также оценить вероятность более сильных землетрясений в будущем.

“Это была беспрецедентная возможность. Обычно мы бы не смогли провести такой эксперимент”, – сказал Массин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт