Ринкевич запретил въезд Соловьеву в Латвию из-за “глорификации нацизма”

РИА Новости
Twitter/RobertBik

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич запретил телеведущему канала “Россия 1” Владимиру Соловьеву въезд в страну.

“Я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики”, — написал он в Twitter.

Министр также отметил, что для Латвии неприемлема “глорификация нацизма”.

Скандал разразился после эфира об Алексее Навальном, где также звучало имя Адольфа Гитлера. В частности Соловьев сказал, что Гитлер был “очень смелым человеком, который не косил от армии” и “воевал доблестно во время Первой мировой войны”.

Соловьев ответил, что обсудит случившееся со своим адвокатом.

“Надо теперь думать, на кого подавать в суд и с кем судиться. Потому что, видно, господин министр совсем не разобрался. Тем более, как я понимаю, наш канал там не транслируют, и он судит по Twitter сторонников Навального, а не по реальному тексту передачи, в которой звучала фамилия нацистского преступника Гитлера и не только его”, — прокомментировал он решение главы МИД Латвии.

В передаче, как отметил ведущий, “идет полное осуждение нацизма”, из чего он делает вывод о том, что министра ввели в заблуждение.

“Теперь надо думать, куда подавать в суд. Потому что обвинить меня, еврея и антифашиста, в том, что я поборник нацизма, — это оскорбление памяти всех моих родных, погибших на войне от рук нацистов”, — заявил Соловьев.

В Союзе журналистов России осудили решение латвийского МИД и напомнили, что его приняли на фоне закрытия в республике нескольких российских СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт