Политолог: принимая решения за закрытыми дверями, правительство теряет самокритичность

LETA
Zane Bitere/LETA

Правительство, в течение долгих месяцев принимая решения по мерам ограничении “Covid-19” за закрытыми дверями, утратило самокритичное отношение к своей работе и понимание настроений в обществе, считает директор аналитического центра “Providus”, политолог Ивета Кажока.

В интервью агентству LETA она отметила, что работа правительства очень “дерганая”, поэтому сложно предсказать, каким будут его решения.

По словам политолога, время от времени в правительстве случаются “прорывы” к лучшему, например, когда сменился министр здравоохранения, появилась новая энергия, но при этом сохранился дерганый подход к принятию решений.

“На этой неделе правительство попыталось изменить стиль работы, перейдя к открытости, но пока неясно, сможет ли оно придерживаться этого курса”, – сказала Кажока. Она отметила, что правительству не следует считать общество некомпетентным и непонимающим. Правительство только выиграет, если привлечет к принятию решений общественность и прислушается к ней.

По мнению Кажоки, для правительства Кришьяниса Кариньша характерны паранойя и недоверие к обществу, но и общество мало доверяет правительству. Правительство не вернет доверие общества, если не изменит стиль своей работы, уверена она.

“У правительства есть инструменты влияния на экономику и политику. Только от самого правительства зависит, удастся ли ему вырваться из ямы общественного недоверия”, – сказала эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт