В Талсинском крае замечены две “странных” лисы. Бешенство не подтвердилось

LSM.lv
Скриншот

В течение нескольких дней Талсинский край был встревожен двумя подозрительными лисами, которые вызвали опасения, что после десятилетнего перерыва в Латвию вернулось бешенство. В настоящее время результаты анализов показывают, что лисы погибли по иным причинам. Однако эти случаи заставили Продовольственно-ветеринарную службу (PVD) напомнить обществу, что бешенство опасно как для животных, так и для людей, пишет LSM.lv.

Лиса с очень грустными глазами – так описала животное менеджер по персоналу фирмы Brabantia Latvia Ева Нолендорф. На прошлой неделе лиса сидела прямо у дверей этой компании.

“В тот момент первый порыв был – принести мясо или сметану. Не знаю, почему-то казалось, что она основательно проголодалась и пришла к людям за помощью”, – рассказала Нолендорф.

В свою очередь, специалист по планированию производства Мартиньш Гринблатс пояснил, что у него сразу возникли подозрения, что с животным что-то не так.

“После наблюдения за лисой мне стало ясно, что с ней что-то не так, так как лесные звери так близко не подходят. Первой мыслью, что с животным что-то случилось, было то, что оно ранено, заболело или что-то в этом роде”, – рассказал мужчина.

На территорию предприятия часто приходили “погостить” зайцы или окрестные кошки и собаки, но лиса – впервые.

Сотрудники компании связались с ветеринарами и ответственными службами, которые дали понять, что к животному приближаться нельзя.

“Это типичные признаки подозрения на бешенство”, – признает  глава Северо-курземского управления PVD Иварс Колода.

По словам специалиста, в его присутствии лиса тоже ходила туда-сюда – в одну сторону, в другую, пока в самом конце медленно не покинула территорию и умерла.

Пассивный мониторинг мертвых лисиц PVD проводит регулярно. Хотя в Латвии бешенства нет уже десять лет, служба готова отреагировать на первый же случай.

Тем временем, жителям представитель напоминает про обязанности регулярно вакцинировать своих питомцев и об опасности приближения к подозрительным животным.

“Нам не нужно бешенство, у нас уже есть COVID. Бешенство проявляется расстройствами центральной нервной системы. И, в конце концов, наступает смерть, потому что болезнь неизлечима”, – пояснил Колода.

Между тем, на выходных в PVD поступило сообщение о подозрительной лисе в одном из дошкольных образовательных учреждений Талси, но результаты анализов в этом случае тоже оказались отрицательными.

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт