Министр: люди устали от ограничений, но с COVID придется жить долго

Латвийскому обществу надо быть готовым к тому, что коронавирус пришел в нашу жизнь надолго, об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс.

“Мы должны привыкнуть к понятию “долгий ковид”, что означает, что магическим образом эта болезнь не исчезнет, она будет в течение многих месяцев, и даже после вакцинации нам, возможно, придется жить с различными мерами предосторожности”, – подчеркнул Павлютс.

Министр признал, что усталость населения от мер безопасности по сдерживанию COVID достигла критического уровня, как сильно и по-разному повлияла пандемия на жителей страны.

“В то же время мы сталкиваемся с ситуацией, когда уровень заболеваемости по-прежнему очень высок, и нам необходимо найти способ его снизить, учитывая при этом, что усталость общества достигла критического уровня, а основные потребности, которые накопились у людей, нельзя бесконечно откладывать”, – сказал министр.

По словам Павлютса, в четверг, 18 февраля, на заседании правительства Латвии продолжится обсуждение возобновления деятельности индустрии красоты.

По его словам, Минздрав выразит свое видение того, как можно безопасно возобновить работу, возможно, с 1 марта.

“Министерство здравоохранения не согласилось с тем, что объем [косметических услуг], предлагаемых Минэкономики, возможен в ближайшем будущем, мы считаем, что риски слишком высоки. Мы должны придерживаться “принципа светофора”, – сказал Павлютс.

Кроме того, по словам Павлютса, надо думать, как дать возможность работать и представителям других сфер.

Как подчеркнул эпидемиолог Юрий Перевощиков, сейчас решающее значение играют меры безопасности.

“Мы не можем сказать вирусу: “Не делай этого!”. Он все равно выиграет эту битву. Поэтому наша цель – очень осторожно подходить к отмене и сокращению мер, поскольку заболеваемость все еще очень высока. Меры безопасности сейчас имеют решающее значение”, – сказал Перевощиков.

По словам Перевощикова, принятые меры безопасности работают не только против COVID, но и против других инфекций, типичных для этого сезона. Доля этих вирусов в четыре раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Кстати, сам Павлютс стал контактным лицом заболевшего COVID-19 – заболела сотрудница его офиса. Министр пройдет тест и будет соблюдать самоизоляцию, а работать продолжит дистанционно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт