«Позвонил и поблагодарил за спасение»: психотерапевт предотвратил суицид жителя Елгавы

LETA
«Позвонил и поблагодарил за спасение»: психотерапевт предотвратил суицид жителя Елгавы
Pexels/Daniel Reche

Психолог по телефону психоэмоциональной поддержки, который работает в Елгаве во время чрезвычайной ситуации (ЧС), помог одному жителю справиться с мыслями о самоубийстве, об этом свидетельствует информация городской думы.

Во время чрезвычайной ситуации в Елгаве был открыт телефон психоэмоциональной поддержки 29 383 535, по которому жители могут получить бесплатную консультацию психолога в нерабочее время — ежедневно с 17 до 22 часов. В 2020 году жители звонили на линию психоэмоциональной поддержки 51 раз, а за два месяца этого консультации получили 26 человек.

«Беспокойство, внутреннее неспокойствие, страх и неизвестность указывают на проблемы психоэмоционального состояния жителей, особенно во время ЧС. Многие звонящие впадают в депрессию и даже громко выражают мысли о самоубийстве», — пояснила пресс-секретарь Елгавского департамента социальных дел Даце Диржине.

Психолог уделяет таким людям особое внимание, и иногда разговор может затянуться, чтобы выслушать, поговорить и все же убедить звонящего в том, что есть выход из каждой тупиковой ситуации, и  его можно найти в совместной беседе.

«На прошлой неделе человек, который допускал мысли о самоубийстве, позвонил психологу повторно, на этот раз — поблагодарить. Именно разговор с психологом дал ему возможность многие вещи переоценить и переосмыслить и найти силы жить дальше», — утверждает Диржине.

Зачастую разговор необходим одиноким людям, чтобы у них появился смысл жизни, людям с переутомлением на работе и синдромом выгорания.

Были ситуации, когда психолог поощрял человека вести дневник эмоций, который может помочь уменьшить негативные внутренние переживания, а также снизить уровень стресса.

«Эти случаи подтверждают необходимость в таком телефоне психоэмоциональной поддержки и в специалисте, который выслушает и окажет столь необходимую поддержку по телефону», — сказали в Управлении по социальным вопросам.

Как сообщил начальник Государственной полиции Арманд Рукс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, за последние пять лет в Латвии зарегистрировано 687 самоубийств.

По данным Госполиции, в 2016 году зарегистрировано 168 самоубийств, в 2017 году — 158, в 2018 году — 104, в 2019 году — 126, а в 2020 году — 131.

Рукс отметил, что на количество самоубийств в прошлом году также повлияло ухудшившееся из-за пандемии COVID-19 эмоциональное состояние людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •