Политолог: прививки “VIP-персон” усилят в Латвии анти-ковидные настроения

Rīga TV24
LETA/Zane Bitere

Показательные прививки высокопоставленных лиц делают и в других странах, где проводится масштабная вакцинация, но в Латвии из-за недостатка вакцин, массовая вакцинация начнется только ближе к осени, поэтому прививки “VIP-персон” будут иметь обратный эффект. Об этом в интервью программе Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24 сказал политолог Филипп Раевский.

“Так делали в других странах. Но это было в ситуациях, когда полным ходом идет вакцинация, и, чувствуя, что что-то может затормозить процесс, тогда дают такой импульс публичной вакцинацией. Например, в Израиле, когда начали масштабную вакцинацию, логично, что премьер стал наподобие “выстрела на старте”. Его вакцинировали и он сказал: “Завтра – все на вакцинацию!”. А у нас вкололи, а люди спрашивают “А когда я получу свою вакцину? Ему отвечают: “В ноябре”. Это может иметь обратный эффект”, – считает Раевский.

По мнению политолога, ненависть и неудовлетворенность только возрастет.

“Получается, что должностные лица находятся в эксклюзивном положении. Они получили то, что большинству общества недоступно. И протестное настроение будет только расти. Однозначно, это как вода на мельницу антивакцинщиков и ковид-диссидентов”, – подчеркнул Раевский.

Напомним, 9 февраля правительство Латвии решило, что для мотивации населения прививаться от коронавируса будет вакцинирован ряд известных людей – лидеров мнений.

11 и 12 февраля вакцины от COVID-19 получили не только бывшие президенты Латвии, но и ряд политиков, что вызвало недоумение в обществе.

Передача Латвийского телевидения de facto сообщила, что упомянутая группа, которую ориентировочно планируется вакцинировать в период с апреля по июнь, по сравнению с предыдущими версиями выросла почти на 14 тысяч человек. В нее вошли, к примеру, “критически важные для Сейма работники”, число которых, правда, точно не указано.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт