В Минздраве объяснили “VIP-список” вакцинируемых – это мотивация для всех латвийцев

LETA
LETA/Edijs Pālens

Вакцинируемых вне очереди от COVID-19 людей выбрало правительство, чтобы мотивировать латвийцев прививаться, а также возобновить очную работу Кабинета министров и Совета по национальной безопасности (СНБ), сообщила советник министра здравоохранения Даниэля Павлютса Ласма Биндере.

Концептуальное решение вакцинировать членов правительства и СНБ Кабинет министров принял 4 февраля, а 9 февраля были определены приоритетные группы вакцинируемых. Тогда, по словам Биндере, во вторую группу и было включено “ограниченное количество лиц” с учетом соображений национальной безопасности и необходимости обеспечить непрерывную работу правительства.

Также 9 февраля правительство решило, что для мотивации населения прививаться от коронавируса будет вакцинирован ряд известных людей – лидеров мнений.

По мнению министерства, общество было информировано о предстоящей вакцинации членов СНБ и правительства, сам процесс вакцинации был открытым.

“В то же время мы признаем, что правительству принятые решения нужно было разъяснять подробнее и понятнее”, – сказала советник министра.

На вопрос, кто еще из представителей властей может быть привит от COVID-19 вне очереди, Биндере ответила, что вопрос о соответствии определенным критериям – соображениям национальной безопасности и необходимости непрерывности работы правительства – не в компетенции Минздрава. Такое решение может принять только правительство.

Как сообщалось, в конце прошлой недели вакцины от COVID-19 получили не только бывшие президенты Латвии, но и ряд политиков, что вызвало недоумение в обществе.

Прививки были сделаны премьер-министру Кришьянису Кариньшу, Павлютсу, министру благосостояния Рамоне Петравиче, министру внутренних дел Сандису Гиргенсу, министру обороны Артису Пабриксу, министру экономики Янису Витенбергсу, министру финансов Янису Рейрсу, министру культуры Наурису Пунтулису, министру охраны среды и регионального развития Артуру Тому Плешсу и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу.

Из пяти членов президиума Сейма предусмотрена вакцинация трех человек – спикера Инары Мурниеце и ее заместителей Дагмары Бейтнере-Ле Галл и Инесе Либини-Эгнере.

Кроме того, если сравнивать планы вакцинации приоритетных групп, представленные в правительстве на прошедшей неделе и в начале января, то видно, что в новом документе значительно выше стоят не только главные должностные лица страны. Расширена и пятая приоритетная группа, в которую ранее входили только учителя, сотрудники оперативных служб, представители армии и работники системы энергоснабжения.

Передача Латвийского телевидения de facto сообщила, что упомянутая группа, которую ориентировочно планируется вакцинировать в период с апреля по июнь, по сравнению с предыдущими версиями выросла почти на 14 тысяч человек. В нее вошли, к примеру, “критически важные для Сейма работники”, число которых, правда, точно не указано.

Остальные – это участники Олимпийских игр в Токио (275 спортсменов и обслуживающего персонала), также увеличено количество людей, отвечающих за бесперебойную работу системы энергоснабжения и инфраструктуры ИКТ, и тех, кто будет участвовать в организации выборов самоуправлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт