LTV: по просьбе Латвии в список санкций ЕС не включили приближенного к Лукашенко олигарха

LTV
Twitter/Q0MT6pFmbVqynsM

Латвия спасла от санкций белорусского предпринимателя Алексея Олексина, семья которого ведет предпринимательскую деятельность здесь. Об этом заявили в программе de facto телеканала LTV со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

В настоящее время санкции ЕС наложены на 88 физических лиц и 7 предприятий. В середине декабря 2020 года список был пополнен еще двумя предпринимателями. Это работающий в сфере строительства, машиностроения и сельского хозяйства Александр Шакутин и связанный с транзитом угля и нефти, а также с банковской сферой Николай Воробей.

Алексей Олексин, связанный с транзитом, банковской и другими отраслями, также мог попасть под санкции, но на его защиту встала Латвия.

Супруге и сыну Олексина в Даугавпилсе принадлежит предприятие Latgales alus, на котором работают 70 человек, а также компания Mamas D, торгующая солодом, а также производящая электричество и тепло.

Министерство иностранных дел Латвии не прокомментировало конкретно кандидатуру Олексина. В МИДе заявили, что в процессе подготовки санкций ряд предложений был исключен в результате совместных обсуждений между государствами-членами ЕС.

Журналисты de facto напоминают, что и 10 лет назад благодаря усилиям латвийских дипломатов было сделано так, чтобы введенные Евросоюзом санкции против Беларуси минимально затрагивали экономику Латвии. В прошлый раз санкции были наложены на Юрия Чижа, которого считали самым близким к Лукашенко бизнесменом. Именно семья Олексина позже переняла компании Чижа в Латвии — уже упомянутые Latgales alus и Mamas D.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт