Решения правительства, принятые в связи с пандемией COVID-19 после нового года, во многом не учитывали различные статистические данные, которые помогают увидеть тенденции в поведении общества. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал эксперт по налогам и финансам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис.
По его словам, в первые месяцы года жители Латвии традиционно меньше посещают непродуктовые магазины.
«Решения принимаются без должного учета данных, без учета возможной смены поведения общества. Например. Статистика по торговле – не только продуктов – за все предыдущие годы демонстрирует, что торговля имеет сезонный характер», — сказал Херманис.
«Пик приходится на конец декабря, когда все покупают подарки, а в январе-феврале наблюдается падение. Все напокупали подарков, потратили деньги, наступает тишина – покупают только самое необходимое», — указал он.
По словам Херманиса, правительство не учло, что в первые месяцы года у жителей может возникнуть острая необходимость в тех или иных товарах.
«Конечно, рождественский период опасен для общественного здоровья с эпидемиологической точки зрения, но необходимо учитывать, что январь и февраль – это совсем другое. И у людей может появиться необходимость купить что-то из сантехники, если кран течет, или что-то еще. А купить нельзя. Вот и получается, что правительство делает вид, что вводит какие-то ограничения, а люди делают вид, что их выполняют»
Министр здравоохранения Даниель Павлютс ранее заявил, что в Латвии заболеваемость COVID-19 по-прежнему чрезвычайно высока, поэтому нет оснований говорить о смягчении ограничений.
Говоря о требовании индустрии красоты разрешить ей возобновить работу, министр высказался, что «мы не можем снимать ограничения завтра к обеду», потому что ситуация с распространением COVID-19 в Латвии неизменно плохая.