Эксперт: правительство делает вид, что вводит правила, общество – что их выполняет

RigaTV24
LETA/Paula Čurkste

Решения правительства, принятые в связи с пандемией COVID-19 после нового года, во многом не учитывали различные статистические данные, которые помогают увидеть тенденции в поведении общества. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал эксперт по налогам и финансам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис.

По его словам, в первые месяцы года жители Латвии традиционно меньше посещают непродуктовые магазины.

«Решения принимаются без должного учета данных, без учета возможной смены поведения общества. Например. Статистика по торговле – не только продуктов – за все предыдущие годы демонстрирует, что торговля имеет сезонный характер», – сказал Херманис.

«Пик приходится на конец декабря, когда все покупают подарки, а в январе-феврале наблюдается падение. Все напокупали подарков, потратили деньги, наступает тишина – покупают только самое необходимое», – указал он.

По словам Херманиса, правительство не учло, что в первые месяцы года у жителей может возникнуть острая необходимость в тех или иных товарах.

«Конечно, рождественский период опасен для общественного здоровья с эпидемиологической точки зрения, но необходимо учитывать, что январь и февраль – это совсем другое. И у людей может появиться необходимость купить что-то из сантехники, если кран течет, или что-то еще. А купить нельзя. Вот и получается, что правительство делает вид, что вводит какие-то ограничения, а люди делают вид, что их выполняют»

Министр здравоохранения Даниель Павлютс ранее заявил, что в Латвии заболеваемость COVID-19 по-прежнему чрезвычайно высока, поэтому нет оснований говорить о смягчении ограничений.

Говоря о требовании индустрии красоты разрешить ей возобновить работу, министр высказался, что «мы не можем снимать ограничения завтра к обеду», потому что ситуация с распространением COVID-19 в Латвии неизменно плохая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт