Глава молодежного центра: своим бездействием власти толкают подростков в бездну (ВИДЕО)

Flickr/Joel Sossa

Своим бездействием правительство Латвии толкает молодых людей из группы риска в бездну и плодит наркоманию и преступность, об этом заявил глава творческого центра Open Эдийс Клайшис, в октябре 2020 открывший для подростков  из группы риска молодежный центр в Пардаугаве.

По словам Клайшиса, в период пандемии как никогда остро встал вопрос о досуге молодых людей из неблагополучных семей, которые сейчас слоняются по улицам.

Деятельность центра была остановлена с введением в Латвии чрезвычайной ситуации 9 ноября 2020 года. С тех пор Клайшис несколько раз выходил на связь с Минблагом и Минобразования со своими предложениями о возобновлении работы кризисного центра, но прошел уже месяц, а ответа так и нет.

“Прошел уже целый месяц. Это очередное доказательство того, что на самом деле эти люди, единственное, что видят, так это таблицы и цифры. Они не могут понять, что значит месяц для молодых людей из группы риска. Это бездействие говорит о том, что чиновникам до одного места”, – возмущается Эдийс Клайшис.

Глава молодежного центра предлагает чиновникам выйти из своих теплых кабинетов и провести хоть один день так, как проводят юноши из группы риска – шляясь по улицам зимой в летних ботинках, в весенних куртках, по вечерам проводя время в притонах.

“Большинство из этих людей шляется по улицам не из-за нечего делать, а из-за того, что не хотят быть у себя дома, так как там обстановка ужасная – алкоголь, наркотики и вытекающие из этого последствия. Вы, принимающие решения, реально этих юношей осознанно толкаете в небытие. Потом придется бороться с ужасными последствиями – с наркоманией, с преступностью. Может быть, вы могли бы прийти все вместе – господин Павлютс, Кариньш, Петравича и Шуплинска, и поговорить с этими молодыми людьми, и объяснить им, почему надо так долго ждать”, – сказал Клайшис.

По его словам, еще одно обстоятельство, которое говорит о том, что министрам абсолютно все равно, что происходит с подростками, так это то, что за год с начала пандемии никто не оценил эту группу риска, не выяснил, сколько таких подростков, как они живут.

В заключение мужчина указал, что несмотря ни на какие запреты, он будет, хоть и в ограниченном режиме, работать и позволять молодым людям приходить в центр, чтобы провести свой досуг в тепле и комфорте.

Он хочет развивать идею Молодежного творческого центра Open и в других городах Латвии, но пока не раскрывает, какие именно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт