Ринкевич: Латвия не должна выдавать белорусского оппозиционера Цепкало, это попытка расправы

Mixnews
Flickr/Latvian Foreign Ministry

Латвия должна отклонить запрос Минска об экстрадиции бывшего претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало. Об этом заявил глава МИД Эдгар Ринкевич.

“Считаю просьбу режима [президента Беларуси Александра] Лукашенко об экстрадиции белорусского оппозиционного политика Валерия Цепкало открытой попыткой расправы, просьба должна быть отклонена. В соответствии с латвийским законодательством решение принимают компетентные правоохранительные органы, оценивая все аспекты дела”, – написал он в своем Twitter.

Телеканал “Беларусь-1” 8 февраля сообщил, что следственный комитет Беларуси направил документы в Генпрокуратуру республики для запроса Латвии об экстрадиции Цепкало. По данным телеканала, он обвиняется по ряду коррупционных преступлений и в получении взяток в особо крупном размере. В свою очередь пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Айга Эйдука ранее во вторник сообщила, что республика пока не получала запроса от Беларуси.

Валерий Цепкало, которому Центризбирком Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, уехал из Беларуси в конце июля минувшего года с двумя детьми из-за поступившей, по его словам, информации о готовящемся задержании. Вначале он был в России, затем перебрался на Украину. В середине августа вслед за Цепкало из Беларуси в Москву, а затем на Украину уехала его супруга, которая активно участвовала в избирательной кампании другого кандидата в президенты Светланы Тихановской. Далее они отправились в Польшу, а в настоящее время семья Цепкало проживает в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт