От “НТВ” до “Бокс ТВ”: в Латвии с 10 февраля будут запрещены 16 телеканалов

ТАСС
Scanpix/TASS

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии принял решение запретить с 10 февраля ретрансляцию на территории республики еще 16 российских телеканалов, в том числе, “РЕН ТВ Балтия” и “НТВ Мир Балтия”. Об этом во вторник сообщает пресс-служба этого ведомства, контролирующего деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране.

“NEPLP принял решение исключить 16 телеканалов из списка ретранслируемых в Латвии программ, поскольку с 1 февраля неизвестен их представитель в Латвии. NEPLP исключает из списка ретранслируемых в Латвии программ “РЕН ТВ Балтия”, “НТВ Мир Балтия”, “НТВ Сериал”, “НТВ Стиль”, “НТВ Право”, “Киномикс”, “Наше новое кино”, “Родное кино”, “Индийское кино”, “Кинокомедия”, “Киносерия”, “КВН ТВ”, “Кухня ТВ”, “Бокс ТВ” и HD Life”, – указывает ведомство. Решение вступает в силу в ночь на 10 февраля.

Как подчеркивает NEPLP, такое решение было принято в связи с тем, что в распоряжении совета нет информации о представителях, которые распространяют эти телеканалы на территории Латвии. Кроме того, ведомство не получило сигналов от владельцев телеканалов об их желании продолжать вещание на территории Латвии.

“Учитывая, что нам не удалось получить доказательства того, что эти телеканалы в Латвии вообще кто-то представляет, они изъяты из списка ретранслируемых в Латвии”, – пояснил глава ведомства Иварс Аболиньш.

Крупнейшая телекоммуникационная компания Tet, 51% капитала которой принадлежит государству, на прошлой неделе сообщила, что с 1 февраля прекратила ретрансляцию на территории Латвии пяти российских телеканалов: Первого балтийского канала, каналов “НТВ Мир”, “РЕН ТВ Балтия”, “Кинокомедия” и “Киномикс”. Причиной такого решения стали опасения в связи с возможным несоблюдением санкционного режима. Как указал оператор, распространителем этих телеканалов в Латвии является TEM LV, одна из компаний медиахолдинга Baltijas mediju alianse, в отношении которого ранее были выдвинуты обвинения в нарушении международных санкций.

Кроме того, NEPLP Латвии 8 февраля принял решение запретить с 15 февраля на год ретрансляцию телеканала “Россия-РТР” на территории республики. Процедуру ограничения работы этого телеканала, который зарегистрирован в Швеции, на территории Латвии ведомство начало еще в июле прошлого года. Претензии НСЭСМИ вызвала передача “60 минут”, транслировавшаяся в эфире телеканала 10 июля. По утверждению ведомства, слова ведущей программы и участников, которые обсуждали ситуацию на Украине, можно расценить как разжигание ненависти. Таким образом, по мнению совета, в содержании программы телеканала были обнаружены признаки нарушения одной из статей латвийского закона о СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт