“Лучше стоять на улице, чем толкаться в магазине”: Павлютс об очередях у супермаркетов

Mixnews
Twitter

Лучше стоять в очереди вне магазинов, чем рисковать заражением коронавирусной инфекцией в торговых точках. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания Кабинета министров и совета по кризисному управления сказал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Таким образом глава Минздрава ответил на вопрос журналиста о том, будут ли внесены какие-либо изменения в правила торговли с тем, чтобы ликвидировать очереди у магазинов.

“Отвечая на вопрос, когда мы поменяем правила торговли. Напомню, модель работы магазинов изменена только со вчерашнего дня. Если вспомни, то в декабре прошлого года, на рождественские праздники, в магазинах было огромное скопление людей, тогда же был всплеск COVID-19. И с точки зрения эпидемиологов надо было срочно предпринимать меры для сдерживания заболевания. Сейчас правительство решило снять ограничения, но очень важно при этом не допустить скопления людей в магазинах. Мы призываем по возможности не собираться в магазинах, выбирать время посещения торговых точек, так как вирус перемещается от человека к человеку аэрозольным методом. Именно поэтому мы носим маски и призываем соблюдать дистанцию. Поэтому и требования повышены. Очень жаль, что людям приходится стоять в очередях на улице, но это лучше, чем скопление людей внутри магазина”, – сказал Павлютс.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков добавил, что вирус очень заразен, в больницах ситуация критическая, поэтому сейчас делается все, чтобы не допустить массового заражения.

“Если бы вирус мог говорить, то он обязательно сказал бы: я хочу, чтобы люди собирались внутри магазинов”, – сказал Перевощиков.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также добавил, что лучше пусть люди стоят в очередях вне магазинов и дышат свежим воздухом, чем внутри торговых помещений, рискуя заболеть.

Основной посыл пресс-конференции с участием представителей правительства – премьера Кришьяниса Кариньша, министра здравоохранения Даниэля Павлютса и главы Минэкономики Яниса Витенбергса, а также и эпидемиолога Юрия Перевощикова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт