Глава Минфина: предложение нацблока о 500 евро за каждого ребенка нецелесообразно

Skaties.lv
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Ежемесячная поддержка конкретных групп населения целесообразнее, чем разовое пособие семьям в размере 500 евро за ребенка, сказал министр финансов Янис Рейрс в эфире телеканала TV3.

“Думаю, что более целесообразно найти возможность ежемесячной поддержки конкретных групп, нуждающихся в помощи, а не выделять разовую поддержку в размере 500 евро этой категории”, – сказал министр.

Он отметил, что кризис из-за COVID-19 обозначил существенный разрыв между доходами физических лиц. По данным Службы госдоходов, за год зарплаты 90% жителей выросли или не изменились, а 10% – уменьшились.

“Так называемые вертолетные деньги – это единовременное пособие, как говорится, берите и успокойтесь. Я думаю, что правильнее найти группы, нуждающиеся в помощи”, – сказал Рейрс.

Это, например, могло бы быть ежемесячное пособие родителям, получающим пособие по простою.

Как сообщалось, коалиция на заседании в понедельник, 8 февраля, не смогла прийти к общему мнению по предложению Национального объединения выплатить жителям с детьми единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка для смягчения последствий ограничений из-за пандемии.

Депутаты договорились, что Министерство экономики и Министерство благосостояния рассмотрят это предложение в течение двух недель.

Тем временем нацблок также предлагает доплатить семье от 250 до 500 евро за многодетность. Если ребенок в семье уже достиг 18 лет, но все еще учится, то за него предлагается выплатить 250 евро. На выплаты по 500 евро потребуется 170 миллионов евро, а если с вышеупомянутыми доплатами — еще 23 миллиона.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что коалиция призовет Министерство благосостояния и Министерство экономики совместно найти решение как для индивидуальной дополнительной социальной поддержки населения, так и для долгосрочного экономического развития.

Кариньш пояснил, что правительство рассмотрело инициативу Нацбъединения подготовить для семей с детьми так называемые «вертолетные деньги».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт