Эксперт: строить дороги из использованных масок можно. В Латвии этому мешает бюрократия

Flickr/LVceli lv

В строительстве дорог, помимо традиционных материалов, можно использовать всевозможные отходы, однако латвийское законодательство этому препятствует. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор предприятия Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Говоря о большом количестве медицинских масок, спрос на которые вырос в связи с пандемией COVID-19, он отметил, что данные отходы в Латвии можно использовать лишь для выработки энергии.

«В Европе таких вариантов особенно нет. В Латвии большинство [масок] уходит на сжигание, чтобы можно было добыть хоть какую-то энергию. В дорогу теоретически можно вложить много чего — и старые покрышки, и пластмассу», – сказал Айзбалтс.

«Вариантов много, мы все время обсуждаем этот вопрос с министерством, только дайте нам разрешение. В Латвии есть такой мистический строительный норматив (būvnormatīvs), в котором прописано, что ты не можешь класть в дорогу что-либо, кроме гравия, цемента и асфальта. И даже если ты докажешь, что можно класть что-то другое, пока норматив через три министерства — среды, экономики и сообщения — не поменяют, ничего осуществить нельзя. К сожалению», – указал он.

Ранее сообщалось, что в Австралии ученые предложили перерабатывать использованные медицинские маски в материал для строительства дорог. Это поможет решить проблему экономики замкнутого цикла для отходов, возникающих при пандемии коронавируса, говорится в исследовании.

Строительная смесь состоит из измельченных одноразовых масок и переработанного бетона, который получают при сносе старых зданий. По словам ученых, маски добавляют жесткости и прочности материалу. Его можно использовать в качестве основы для дорог и тротуаров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт