Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это процесс вакцинации жителей Европы от COVID-19, а также восстановление экономики. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
«На этой неделе проходит пленарное заседание Европарламента. И конечно, одно из главных событий – это отчет фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – Mixnews) о том, как обстоят дела с вакцинами: доступность, логистика и прочее. Потому что многие страны, в том числе и Латвия, недовольны тем количеством вакцин, которые мы сегодня получаем, почти в два раза меньше, чем прогнозировалось», - сказал Америкс.
«Только три зарегистрированные в Европе вакцины – это тоже мало. Если мы ставим цель вакцинировать 70% европейцев до конца лета, то чтобы не заставлять людей делать это насильственно, эти вакцины должны быть доступны. Это самый важный вопрос. Когда такая доступность будет, можно говорить о «ковидпассе» и других документах. До этого об этом речи быть не может», - отметил он.
По словам Америкса весной ожидается, что в ЕС может быть также зарегистрирована российская вакцина от COVID-19.
«Три вакцины зарегистрированы, еще две ожидают в очереди, шестая вакцина может появиться в марте-апреле, речь идет о российской вакцине. Это позволит увеличит доступность, хотя сегодня нельзя говорить «хочу ту или иную вакцину». Это очень острая дискуссия, думаю, мы будем возвращаться к ней снова и снова», - сказал депутат.
Он также заметил, что важное место в повестке дня Европарламента занимает вопрос восстановления экономики.
«Второй вопрос – это окончательное голосование за возобновление экономики. 2 млрд евро полагается Латвии в качестве гранта, еще 2 млрд Латвия может занять в качестве долга. На прошлой неделе правительство как бы утвердило основные пункты этой программы, но никто не знает, куда будут вкладываться деньги, какие программы буду реализованы. Часть имеет «зеленый» и дигитальный характер, но самое главное – что есть некий секрет. Это абсолютно неприемлемо, что мы не знаем, куда будут вкладываться европейские деньги», - заключил Америкс.