Нацблок предложил “вертолетные деньги” для семей с детьми. Вопрос вызвал острые споры

Mixnews
Flickr/Mitsuhiro SETOGUCHI

Коалиция призовет Министерство благосостояния и Министерство экономики совместно найти решение как для индивидуальной дополнительной социальной поддержки населения, так и для долгосрочного экономического развития, заявил сегодня журналистам после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Кариньш пояснил, что правительство рассмотрело инициативу Национального объединения подготовить для семей с детьми так называемые “вертолетные деньги”.

Нацблок предложил выплатить семьям единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка. В национальном объединении считают, что это послужит дополнительной поддержкой для смягчения негативных последствий ограничений COVID-19.

По словам лидера Нацблока Райвиса Дзинтарса, этот вопрос вызвал горячие споры.

“Сегодня этот вопрос вызвал самые острые и эмоциональные дискуссии.  С нашей токи зрения, эти выплаты должны быть предоставлены по крайней мере по двум причинам. Во-первых, во имя социальной справедливости. Семьям, особенно в в тех, в которых растут маленькие дети, сейчас, да и в будущем придется обеспечивать обучение на дому. И тут у родителей возникает двойная нагрузка – они должны быть одновременно и родителям, и учителями. И чем больше в семье детей, тем больше затрат – эмоциональных и финансовых – это и компьютер, и интернет, и другие траты”, – сказал Дзинтарс.

По словам главы Нацблока, в ходе дискуссии часто звучало контрпродуктивное мнение.

“Сегодня во время дискуссии часто звучали слова, которые могут загубить любую идею: “Да, но… эти деньги нужны и другим. Да, но… мы не согласны с суммой. Да, но… эти деньги могут дойти до семей с высокими доходами, а им  не нужна такая поддержка. Или наоборот, эти деньги попадут в неблагополучные семьи, в которых не умеют распоряжаться финансами, и тогда они будут растрачены”, – рассказал Дзинтарс.

Самые большие дискуссии возникли в связи с тем, какими это должны быть единоразовые пособия – надо ли их выплачивать всем социальным группам, либо их должны получить те, кто в это непростое время потерял работу.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша, самые большие дискуссии возникли в связи с тем, какими это должны быть единоразовые пособия – надо ли их выплачивать всем социальным группам, либо их должны получить те, кто в это непростое время потерял работу.

По словам Кариньша, не является, например, правильным, выплачивать пособие на ребенка в 500 евро госслужащим, у которых в кризисное время есть гарантированный заработок. Есть семьи, где взрослые потеряли работу, поэтому и в пособиях есть необходимость.

Другие члены правительственной коалиции также выражали мнение, что в неблагополучных семьях  есть риск, что  деньги не дойдут для адресата  – до детей, а будут истрачены не по целевому назначению. В связи с чем, прозвучало предложение выплачивать эту сумму по частям, но в течение нескольких месяцев.

По словам премьера, сегодня по этому вопросу не достигнуто никаких конкретных договоренностей, но начат процесс обсуждения.

Этот вопрос будет рассматриваться в течение двух недель и тогда могут быть выработаны конкретные критерии выплат пособия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт