Правительство в пятницу, 5 февраля, утвердило ряд новых правил в связи с пандемией COVID-19, а также продлило чрезвычайную ситуацию до 6 апреля.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе удаленной пресс-конференции указал, что, к сожалению, пока что в стране не наблюдается значительного снижения заболеваемости коронавирусом.
«Ситуация с COVID-19 по-прежнему тяжелая, в больницах продолжается кризис, в связи с чем правительство приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 6 апреля. Это первое. Второе — мы хорошо понимаем, что распространилось множество новых видов вируса, поэтому мы должны сделать все, чтобы уменьшить их распространение в Латвии. В связи с этим введены ограничения, которые касается перевозок и путешествий, а также более строгий контроль за нашими границами», — сказал Кариньш.
Он подчеркнул, что впредь в продуктовых магазинах будут доступны все товары, однако будет ограничено количество людей в торговом помещении.
«Новые правила касаются также образования и торговли. Пандемия не закончится быстро, поэтому мы переходим к так называемой безопасной среде, чтобы многие процессы могли происходить вживую, но в безопасном формате. Что касается магазинов — в них уменьшится количество покупателей, кроме того полиция будет иметь право остановить деятельность магазина на срок до семи дней, если будет констатировано нарушение. Так же, как мы уже сообщали, мы стараемся сделать ограничения более понятными. Так, продуктовые, гигиенические и книжные магазины будут работать свободно, мы отменяем то, что народе получило название «запретная ленточка», когда некоторые товары недоступны. Впредь в этих магазинах можно будет купить все», — сказал Кариньш.
«Что касается образования — мы понимаем, что удаленное обучение дается нелегко, но выслушав экспертов Минздрава, мы все же решили, что пока рано возвращать учеников 1-2-х классов в школы, при этом будут разрешены очные консультации», — указал премьер.
В завершении он снова призвал жителей Латвии строго соблюдать меры безопасности и не посещать родственников в других домохозяйствах.
«Наконец, мы как правительство хорошо понимаем усталость людей, нам всем тяжело, всем хотелось бы побыстрее вернуться в обычный режим. Но нам всем надо понимать, что данному вирусу все равно на нашу усталость, он лишь ищет возможность распространиться. Поэтому нам надо ограничивать контакты. Следует понимать, что так называемые «свои» могут быть наиболее опасными, потому что мы не живем в одном домохозяйстве и не делим общий холодильник. Как мы можем себя защитить — соблюдать дистанцию, мыть руки, носить маски и не ходить в гости. Тогда мы переживем эти непростые времена. План вакцинации идет вперед, мы усилим наш иммунитет, а до этого, к сожалению, придется уживаться с неудобствами», — заключил Кариньш.