Новые условия торговли: купить можно почти все, но не везде

LETA
Pixabay

В пятницу Кабинет министров поддержал введение более строгих условий для очной торговли с 8 февраля, а дискуссии о снятии ограничений на ассортимент товаров в магазинах продуктов питания и гигиенических товаров еще продолжаются.

Предусмотрено, что в случае нарушения мер эпидемиологической безопасности надзорные органы смогут принять решение о приостановке работы торговой точки на срок до семи дней.

Дискуссии продолжаются по предложению Минэкономики о том, что торговать очно всем ассортиментом смогут магазины, в которых продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента.

С понедельника, 8 февраля, концепция «безопасной торговли» должна быть введена абсолютно во всех магазинах, предусматривают поправки к распоряжению Кабинета министров.

В торговой точке и в рыночном павильоне на одного посетителя должно быть не менее 25 квадратных метров площади, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

Новые правила также предусматривает, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимальное количество посетителей.

Документ включает новое определение торгового центра как здания общей площадью не менее 1 500 квадратных метров и по крайней мере с пятью торговыми точками или поставщиками услуг, работающими отдельно.

Информация о максимальном количестве посетителей должна быть размещена на видном месте у входа, а поток посетителей на входе и выходе из торгового центра — контролироваться. В торговом центре должно быть установлено электронное устройство регистрации потока посетителей.

Аналогичные требования предъявляются и к рынкам.

В каждой торговой точке необходимо назначить ответственное лицо для реализации мер эпидемиологической безопасности.

Также торговцам запрещена реклама специальных предложений за пределами помещений магазинов, которые продолжаются менее семи дней и могут побудить людей немедленно пойти в магазин, создавая таким образом риск скопления. Это ограничения не распространяются на скидки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт