Ринкевич приветствовал продление ракетного договора между Россией и США 

Twitter/Edgars Rinkēvičs
Ринкевич приветствовал продление ракетного договора между Россией и США 
Scanpix/Reuters

Латвия приветствует соглашение между США и Россией о продлении на пять лет срока Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) . Об этом написал в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По словам главы внешнеполитического ведомства Латвии, продление договора будет  способствовать  международной стабильности и важен для развития режима контроля над вооружениями.

Также высказался по поводу продления действия договора о ракетах глава НАТО Йенс Столтенберг.

«Договор способствует международной стабильности и имеет большое значение для союзников НАТО.   Это начало, а не конец усилий по дальнейшему укреплению международного контроля над вооружениями», - сказано в сообщении.

Напомним, МИД России объявил о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) с США.

Москва и Вашингтон обменялись соответствующими нотами. Ракетный договор официально продлили на пять лет. Таким образом, он будет действовать в том виде, как был подписан, до 5 февраля 2026 года.

ДСНВ (или СНВ-III) - это главный договор, который удерживает Россию и США от гонки ядерных вооружений. Он определяет размеры ядерных арсеналов и устанавливает механизмы контроля над ними.

Согласно договору, Россия и США сократили свои ядерные арсеналы, чтобы суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Каждая сторона имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений в этих пределах.

Договор между странами был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году на 10 лет. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года.

В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в тайном создании ракеты 9М729 на базе 9M728, которая, по их мнению, под действие ДРСМД попадала. США требует, чтобы Россия уничтожила эту ракету. Москва настаивает на том, что эти ракеты не подпадают под действие соглашения, и в ответ обвиняет Вашингтон в нарушении договора.

15 января этого года Россия объявила о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу. Как заявил российский МИД, это стало ответом на выход США из договора в ноябре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •