Премьер: режим ЧС в Латвии будет продлен до 6 апреля

LTV
Скриншот

Учитывая уровень распространения заболеваемости COVID-19 режим чрезвычайной ситуации в Латвии будет продлен до 6 апреля. Об этом заявил в ходе пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению глава правительства Кришьянис Кариньш.

По словам премьера, на заседании была достигнута концептуальная договоренность по некоторым направлениям, а именно продлить ЧС до 6 апреля, ввести послабления  в торговле при более строгом соблюдении эпидемиологической безопасности, вернуть с 8 февраля учащихся 1 и 2 классов к очному обучению при условии ношения масок,  также ввести запрет на поездки в Великобританию, Ирландию, Португалию.

Как подтвердил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, Латвия сейчас не может позволить послабления ЧС.

На совместном заседании правительства и Совета по управлению кризисами во вторник министерство здравоохранения (МО) предложило решение, которое положит конец чрезвычайной ситуации, если заболеваемость COVID-19 сократится втрое.

На заседании было заслушано сообщение Минздрава о ситуации с заболеваемостью COVID-19 и необходимых мерах безопасности. Минздрав предложил ввести новую стратегию управления рисками в связи с распространением COVID-19 – принцип светофора, определив четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми устанавливаются ограничения.

В настоящее время Латвия находится в первой, темно-красной категории, так как кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 561,26 случая на 100 000 населения.

Чрезвычайное положение в стране может сохраняться до тех пор, пока Латвия будет находиться в этой категории, но может быть отменено, как только она перейдет во вторую, красную категорию, одновременно могут быть смягчены отдельные ограничения. Эта категория предусматривает, что 14-девная заболеваемость в стране составляет 100-200 случаев на 100 000 населения. В этом случае могут быть смягчены ограничения на собрания, торговлю, разрешены индивидуальные занятия спортом в помещениях, постепенно может возобновиться очное обучение, разрешено посещение мест общепита.

Третья, оранжевая категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость составляет 20-100 случаев на 100 000 населения. На этом этапе ограничения могут быть смягчены еще больше – будет разрешено собираться, разрешены торговля, работа учреждений культуры, спортивные занятия в помещениях.

Последняя, зеленая категория предусматривает, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость COVID-19 снизилась до 20 случаев на 100 000 населения и можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями.

Минздрав указал, что в дальнейшем необходимо усилить меры против ввоза COVID-19 из-за рубежа и распространения на территории страны, запретив неважные поездки и введя обязанность декларировать цель поездки. Также предлагается уменьшить количество групп людей, для которых установлены исключения на сдачу теста на COVID-19 и самоизоляцию при въезде в Латвию, и усилить контроль за соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Изменения в нормативные акты планируется внести  на ближайшем заседании правительства, которое состоится в четверг, 4 февраля.

Напомним, чтобы ограничить распространение COVID-19, 9 ноября 2020 года было объявлено чрезвычайная ситуация (ЧС) . Во время ЧП введен ряд ограничений.

Новость дополняется

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт