«Хотите вернуться к нормальной жизни — соблюдайте правила!»: SPKC о ситуации с COVID в Латвии

SPKC
LETA/Edijs Pālens

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает жителей Латвии максимально соблюдать все введенные в стране ограничения, так как только таким образом можно добиться снижения заболеваемости COVID-19 и тогда вернуться к нормальной жизни.

Эпидемиологи подчеркивают важность правильного ношения защитных масок для лица, а также соблюдения физической дистанции.

«Если мы хотим снизить заболеваемость и вернуться к нормальной жизни, каждый из нас должен осознавать свою ответственность и правильно использовать медицинскую маску (как нос, так и подбородок закрыты!), а в магазинах и общественных местах необходимо соблюдать между собой физическую дистанцию», — сказано в сообщении SPKC.

Также эпидемиологи призывают жителей меньше контактировать друг с другом.

«Вы должны воздерживаться от встреч с людьми вне дома и держаться на расстоянии, даже наслаждаясь зимними радостями. Например, стоя в очереди на прокат снаряжения для зимних видов спорта, глядя, как дети спускаются с горы на санках, стоя в очереди у магазина или кафе и т.д.», — сказано в сообщении.

Несмотря на небольшое снижение количества впервые выявленных случаев COVID-19, анализ эпидемиологических данных показывает, что существенной стабилизации ситуации в Латвии не наблюдается и риски заболевания остаются высокими, сообщает SPKC.

Кумулятивный показатель за 14 дней на 100 тысяч жителей в Латвии составляет 563,2, в то время как в Европейском Союзе он составляет в среднем 421.

SPKC напоминает, что уровень заболеваемости в стране должен быть менее 200 случаев на 100 тыс. жителей (или не более 270 выявленных новых случаев COVID за сутки), чтобы говорить об улучшении эпидемиологической ситуации и относительно безопасном смягчении установленных ограничительных мер.

На прошлой неделе динамика количества вновь выявленных случаев снизилась незначительно — на 2,1%, и выявлялось в среднем 748 случаев заражения в сутки (семь дней назад — в среднем 763 случая в сутки). Всего за последние семь дней было проведено 66 460 тестов, и средняя доля положительных тестов увеличилась до 7,9% (семь дней назад — всего 70 101 тест, доля положительных тестов 7,6%).

Динамика количества выполненных тестов снизилась на 2,5%, в среднем проводя 9 494 теста в день (10 014 семь дней назад).

Как сообщалось,  21 января правительство Латвии решило, что действующие в стране ограничения будут продлены до 7 февраля. Это означает, что ограничения на торговлю, которые действовали с 19 декабря прошлого года, также остались в силе.

Как сказал на минувшей неделе  министр здравоохранения Даниэль Павлютс, при нынешнем темпе сокращения числа новых случаев COVID-19 в Латвии можно прогнозировать, что наиболее значительные ограничения могут быть отменены в конце февраля–начале марта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт