Связь с Западом, «зеленый» курс, энергетическая независимость: Ринкевич выступил в Сейме

LETA
Flickr/Latvian Foreign MinistryFollow

Латвия заинтересована в Европейском союзе (ЕС), основанном на концепции демократии, верховенства закона и прав человека, подчеркнул министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на внешнеполитических дебатах в Сейме.

Активно поддерживая и укрепляя инициативы в этой области, можно влиять на общеевропейские процессы и защищать свои интересы, сказал он. Однако поляризация мира и разногласия между США, Европой, Россией и Китаем могут привести к новым дилеммам, поэтому Латвия должна и дальше продолжать укреплять связи с Европой и трансатлантические связи с США и Канадой.

Министр также коснулся принятого в прошлом году многолетнего бюджета ЕС, отметив, что переговоры по нему всегда были трудными, но на этот раз, учитывая выход Великобритании из ЕС и появление новых приоритетов, они были особыми. Латвия добилась очень хорошего результата — в последующие семь лет она получит от ЕС почти 10,5 млрд евро, что на 39% больше, чем в предыдущий семилетний период. Кроме того, Латвия на выгодных условиях сможет занять около 2,5 млрд евро.

Глава МИД подчеркнул, что почти 5 млрд евро из этих средств могут быть вложены в восстановление экономики после кризиса из-за пандемии COVID-19. В то же время будет значительно укреплена основа для дальнейшего роста Латвии, который будет основан на более дружественной для климата экономике и цифровизации.

«Латвия все громче заявляет о себе как о стране, которая намерена развивать климатически нейтральную экономику. Принятый в прошлом году Европейский зеленый курс и сформулированные в нем климатические цели знаменуют новый поворотный момент в политическом мышлении современной Европы», — отметил Ринкевич.

Странам ЕС по крайней мере 37% средств, полученных в рамках инструмента восстановления ЕС, необходимо направить на борьбу с климатическими изменениями. Доступные в рамках зеленого курса и пакета восстановления гранты будут способствовать дальнейшему снижению энергетической зависимости от России и развитию устойчивой энергетической политики, сказал Ринкевич.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт