Вайдере: Холокосту, как и преступлениям СССР, нет оправдания

Mixnews
Flickr/Alan Butterfield

Сегодня исполняется 76 лет со дня освобождения Освенцима, крупнейшего лагеря смерти в истории человечества. В честь освобождения Освенцима во всем мире, в том числе и в Латвии, отмечается День памяти жертв Холокоста. Латвийский политик, депутат Европейского парламента Инесе Вайдере указала, что у преступлений нацизма, также как и коммунизма, нет срока давности.

“Вместе со Второй мировой войной пришли также и преступления Холокоста. Эти преступления, как и преступления СССР против стран Балтии, не имеют срока давности или оправдания. Сегодня мы почтили память всех жертв Холокоста”, – написала Вайдере, добавив хештэг #HolocaustMemorialDay.

Накануне глава Минобороны Артис Пабрикс у мемориала Бикерниеки почтил память евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны в Бикерниекском лесу.

“Мемориал в Бикерниеки напоминает нам о тысячах евреев, погибших во время Холокоста в Латвии во время оккупации. Сегодня наша задача – отстаивать независимость нашей страны и гарантировать, что такие преступления против человечности никогда больше не повторится в Латвии или в других странах мира”, – сказал Пабрикс.

 


 

Бикерниекский лес – крупнейшее место массового уничтожения и захоронения жертв нацистского террора в Латвии. Между 1941 и 1944 годами, когда Латвия находилась под оккупацией нацистской Германии, здесь было убито около 35 000 человек, из которых около 20 000 были евреями из Латвии, Германии, Австрии и Чехословакии.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, США, а их соавторами – еще более 90 государств. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим.

Выступил в День памяти жертв Холокоста наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.

“Это наше время, когда мы можем, каждый по-своему, быть светом, который гарантирует, что тьма никогда не вернется. В День памяти жертв холокоста мы помним всех, кто погиб во время Холокоста и других геноцидов”, – сказал принц Чарльз.

По словам премьера Бориса Джонсона, ничто не помешает нам вспомнить об ужасе Холокоста и вновь взяться за искоренение антисемитизма.

“Для меня было честью получить известие от Рене Солт, пережившей Освенцим и Бельзен, и ветерана Яна Форсайта, освободившего последний лагерь в апреле 1945 года”, – сказано в сообщении.

27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона). Однако эти данные часто оспариваются на основании вещественных доказательств: при освобождении Освенцима только на шести уцелевших складах было обнаружено свыше 348,8 тысячи комплектов нижней и верхней мужской одежды, свыше 836,2 тысячи комплектов женской и огромное количество детской одежды. 29 других складов нацисты успели сжечь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт