Ципуле: COVID-ограничения в Латвии работают – грипп практически “ликвидирован”

Flickr/NMPdienests

Введенные в Латвии ограничения с целью ограничения COVID-19 способствовали резкому сокращению заболеваемости сезонным гриппом. Об этом, ссылаясь на данные по сезонной заболеваемости за последние несколько лет, сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

“Это важно сказать – в целом ограничения в Латвии работают, они фактически ликвидировали грипп в этом году! Это только показывает, насколько “разъяренный” COVID-19, насколько правильно применять строгие ограничения на публичные контакты, что могло бы cлучиться, если бы мы этого не сделали, и что выходом может быть только вакцинация”, – написала Ципуле.

Отвечая на вопрос пользовательницы соцсети, неужели грипп вовсе исчез, Ципуле ответила, что заболевание осталось, но глобально снизились его распространение.

“Нет, конечно, он не исчезнет, но передача от человека к человеку значительно снижается из-за ограничений, связанных с COVID-1. Больные гриппом тоже есть. В этом году в больницу поступили двое больных гриппом. Но общий уровень заболеваемости значительно ниже, чем в среднем по сезонному гриппу”, – написала Ципуле.

Также глава “скорой”, отвечая на реплику, что все силы брошены только на COVID, отметила, что коронавирус не отменял другие серьезные заболевания, что фиксируется медиками “скорой” помощи.

“Ежедневно в Латвии поступает около 1000 вызовов. Только 10-15% связаны с COVID-19. Остальные болезни не отменены и мы работаем с ними каждый день.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия сейчас не может себе позволить смягчения ограничений в торговле, так как в стране ситуация с распространением коронавируса не настолько хороша.

“Мы не сможем открыть торговлю значительно шире. Когда магазины открыты, люди больше пользуются общественным транспортом. Не будет никакого облегчения, что мы сможем свободно ходить в магазины. Идем по узкой струне. Мы не можем позволить людям собираться в большом количестве”, – сказал Кариньш.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 1103 новых случая COVID-19, скончались 12 инфицированных.

Во вторник было сделано 12 197 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 9%. За последние 14 дней заразились 10 995 человек, 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 576,4 случая.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт